Борис Алешин нашел у себя лишние функции

повестка


Вчера заместитель председателя правительства Борис Алешин провел очередное совещание по административной реформе. Прошло оно, как всегда, за закрытыми дверями. Но в распоряжение Ъ попали документы, которые обсуждались в кабинете вице-премьера. Наибольший интерес представляет список госфункций, которые не так давно были признаны комиссией Бориса Алешина годными. Однако после повторной экспертизы выяснилось, что у ряда ведомств совершенно безосновательно оставили более 90 прерогатив.
       На последнем заседании комиссии Бориса Алешина (см. Ъ от 21 января) было решено устроить перекрестный допрос разработчиков административной реформы. Одни рабочие группы комиссии должны перепроверить другие на предмет качества и количества проделанной работы. У вице-премьера зародились сомнения (и как выяснилось вчера, небеспочвенные), что ведомствам удалось отстоять в борьбе с реформаторами немало совершенно ненужных государству функций. Борис Алешин приказал пересмотреть более 4 тыс. госфункций. О том, что работа в этом направлении подвигается успешно, вице-премьер доложил президенту еще в начале января.
       Наибольшее сомнение вызывали итоги работы с функциями министерств энергетики и сельского хозяйства. Минэнерго и Минсельхозу, как выяснилось, реформаторы оставили около 90 избыточных и дублирующих функций. Попались на сокрытии резервов и Минюст, МВД, Минобороны, Госкомоборонзаказ при МО, МПС, Минздрав, Госкомгидромет, Госкомземкадастр, Госторгинспекция. При этом ряд функций, провороненных в свое время комиссионерами Алешина, не просто избыточны, но зачастую просто экзотичны. Например, Минюст настаивает на том, что не может обойтись без контроля над пожарной безопасностью. МВД — без внедрения достижений науки и техники. Госкомоборонзаказ оставил за собой право участвовать в разработке прогнозов "динамики изменения цен и индекса-дефлятора". По всей вероятности, военные заказчики не доверяют разработкам в этой области авторской группы, состоящей из сотрудников Минэкономразвития, Минфина и Госкомстата. Тем более что они не могут принять на веру величину дефлятора, публикуемую в правительственной "Российской газете". В свою очередь, силовикам не доверяют в Минэнерго. В министерстве намерены и впредь сами заботиться о своей безопасности, финансируя собственную ведомственную охрану. Минэнерго до сих пор отвечает за заполнение реестра гидротехнических сооружений. Учитывая, что за последние 14 лет в строй вступила всего одна ГЭС, выполнение этой функции не требует сверхусилий. Что же касается Минсельхоза, то у него почему-то осталась функция финансового оздоровления сельхозпредприятий, хотя это дело ФСФО.
       Таким образом, к предложенным ранее к ликвидации более чем 1,5 тыс. госфункций из уже рассмотренных 4,1 тыс. прибавилось еще более 90. Скорее всего, повторные ревизии на этом не закончатся. Каким образом при таком качестве и скорости работы Борису Алешину удастся выполнить к 1 апреля обещание президенту выявить все избыточные государственные прерогативы, неясно. Здесь еще надо учесть усиливающееся сопротивление руководителей ведомств, не желающих лишаться хлебных функций или, что еще хуже, своих постов. Один из таких руководителей не без гордости заявил недавно корреспонденту Ъ, что "отстоял в комиссии Алешина почти все нужные ему полномочия". Вице-премьер Владимир Яковлев не спешит сливать Министерство транспорта и МПС, о необходимости чего говорят с осени прошлого года, когда было создано РАО РЖД. По мнению чиновника, надо сначала "подвести итоги становления РАО", а уже потом решать судьбу железнодорожного ведомства.
       Но даже если Борис Алешин ускорит работу и над новыми, и над уже утвержденными документами и 1 апреля все госфункции будут рассмотрены на предмет их избыточности, вряд ли это можно будет назвать собственно административной реформой. Материала для вынесения решений о ликвидации ненужных ведомств будет явно недостаточно, так как практически у всех останутся какие-то необходимые прерогативы. А если результаты работы комиссии Алешина будут перепроверять в президентской администрации, то административная реформа пойдет опять по тому же кругу.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...