Прямая речь

Кто дойдет до выборов?

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

       — Точно дойдет Сергей Миронов, для Центризбиркома он человек скучный. Не вызовет вопросов и господин Малышкин. А вот у Глазьева могут возникнуть проблемы. Он единственный, кто может вывести суммарные результаты всех кандидатов за десять процентов. Проблема в том, что когда избиратель определился, то каждый претендент на пост президента должен вести разговор с путинским избирателем, если такие работы не ведутся, то дело гиблое, можно даже подписи не собирать.
       

Борис Немцов, член политсовета СПС, член "Комитета-2008":

       — Малышкин дойдет, ведь его мама будет голосовать за Путина. Харитонова допустят, чтобы коммунистические избиратели пришли на выборы. Обязательно дойдет Миронов. И очень интересно, за кого он сам будет голосовать. Потом Хакамада, чтобы обеспечить явку. А вот Рыбкина из-за близкого присутствия Березовского ЦИК до выборов не допустит. Глазьева, как серьезного соперника Путина, тоже снимут. А вот Малышкин может преподнести сюрприз — например, снять свою кандидатуру в пользу Жириновского. И не важно, что Жириновский не участвует, тут важны клоунада и фарс.
       

Андрей Федоров, директор Фонда политических исследований и консалтинга:

       — Только трое — Путин, Миронов и Малышкин. ЦИК не допустит Хакамаду, Рыбкина, Глазьева и Геращенко. Из троих же никто снимать свою кандидатуру в пользу другого не будет, так как три — это минимальное число, чтобы выборы считались демократическими. Да и на Малышкина надежды мало. Вдруг он перед выборами устроит турнир с одним из братьев Кличко, во время которого ему чего-нибудь поломают. Тогда наблюдатели будут говорить о безальтернативных выборах.
       

Борис Березовский, президент Фонда гражданских свобод:

— Кого определит Кремль, тот и дойдет.

       
       Александр Иванченко, глава Независимого института выборов, в 1996-1998 годах председатель ЦИКа:
       — Безусловно, Миронов. Судьба остальных зависит от организаторов выборов. А не дойдут до избирательных участков сами избиратели, ведь люди тоже не дураки и понимают, что выборы безальтернативные и беспартийные. Отдать свои голоса в поддержку президента были бы не прочь Харитонов и Малышкин, но не получится — по сценарию они должны что-то изобразить.
       

Марк Урнов, президент фонда "Экспертиза":

       — Со стопроцентной вероятностью дойдут до выборов Миронов, Малышкин, Харитонов. С несколько меньшей вероятностью — Хакамада, Глазьев, Рыбкин, Брынцалов. Интрига будет вокруг трех человек: Хакамада, Глазьев, Рыбкин. Самый опасный для Путина Глазьев, он играет на одном поле с президентом и своими идеями раскулачивания олигархов способен привлечь быстро левеющую часть электората. И трудно спрогнозировать, сколько голосов Глазьев сможет набрать. Хакамада менее опасный соперник. Если она наберет 5%, это будет большая победа правых.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...