"Нынешняя обладминистрация свое дело сделала"

Воронежскому губернатору больше трех лет не дают

губернаторские выборы


В Воронежской области завершилось выдвижение кандидатов на пост губернатора, выборы которого пройдут одновременно с президентскими 14 марта. На губернаторское кресло претендуют шесть человек. Безусловным фаворитом считался действующий губернатор Владимир Кулаков. Однако после проигрыша поддержанного им кандидата на состоявшихся 25 января выборах мэра Воронежа у губернатора появился серьезный конкурент — спикер облдумы Алексей Наквасин.
       Старт предвыборной кампании в области был дан еще в начале декабря прошлого года, когда депутаты областного собрания решили перенести губернаторские выборы с декабря 2004 года на 14 марта и совместить их с президентскими. Это стало неожиданностью для возможных соперников действующего губернатора Владимира Кулакова, и казалось, что реальную конкуренцию ему никто составить не сможет.
       Сейчас на пост губернатора помимо господина Кулакова претендуют пять человек — бывший генерал ФАПСИ, а ныне московский предприниматель Александр Гусев, секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков, депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева, проректор Института компьютерных технологий Сергей Попов и спикер Воронежской облдумы Алексей Наквасин.
       До 26 января выборы воронежского губернатора обещали быть скучными и фактически безальтернативными. Однако в понедельник, 26 января, свою кандидатуру выставил спикер областной думы Алексей Наквасин. Это совпало с объявлением предварительных результатов выборов воронежского мэра, на которых поддержанный губернатором кандидат Иван Образцов занял лишь третье место.
       По информации Ъ, спикер Наквасин до последнего момента сомневался, стоит ли ему баллотироваться. В Воронеже убеждены, что он мог принять решение идти на выборы, только заручившись поддержкой администрации президента: в противном случае у него не было никаких шансов в борьбе с бывшим начальником областного управления ФСБ Кулаковым, который в 2001 году выиграл выборы у губернатора-коммуниста Ивана Шабанова благодаря поддержке Кремля.
       "Складывается впечатление, что в администрации президента, оценив провал прогубернаторского кандидата на выборах мэра, тут же сделали ставку на Алексея Наквасина",— считает местный эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Косырев. По его словам, на выборах воронежского губернатора может идти речь о конкуренции группировок в администрации президента — "питерских силовиков" и представителей "семьи": первые поддерживают господина Наквасина, вторые — Владимира Кулакова.
       Версию о выдвижении Алексея Наквасина с ведома администрации президента (или одной из ее составляющих) подтверждает и вчерашнее заявление главного федерального инспектора по Воронежской области Павла Кораблева: "Нынешняя обладминистрация свое дело сделала. Она должна уйти и дать поработать новым, лучшим кадрам". При этом инспектор не уточнил, говорит он о команде губернатора или о самом Владимире Кулакове. Однако отметил, что "кадровый потенциал управленца составляет чуть больше трех лет". Именно такой срок отработала нынешняя администрация Воронежской области во главе с Владимиром Кулаковым.
ДМИТРИЙ Ъ-ОРИЩЕНКО, Воронеж
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...