Коротко

Новости

Лукашенко: кампании Бабарико и Цепкало финансировались из России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что избирательные кампании экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико (находится под арестом по обвинению в финансовых преступлениях) и бывшего главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало финансировались Россией.

«Больше, чем финансируются. Там огромные деньги закачены через "Газпром". Порой даже "Газпром" не знал, какие деньги расходуются на эти выборы»,— сказал господин Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, отвечая на вопрос, имеет ли Россия отношение к незарегистрированным кандидатам. Напомним, ЦИК Белоруссии отказал господам Бабарико и Цепкало в регистрации. Из оппозиционных кандидатов в выборах президента Белоруссии 9 августа участвует Светлана Тихановская — супруга арестованного блогера Сергея Тихановского.

Александр Лукашенко также заявил, что Светлану Тихановскую «впихнули эти люди, которые сидят в штабах Бабарико, Цепкало и у нее самой». «Вброшены все деньги, которые мы еще не нашли»,— добавил он.

По словам президента Белоруссии, уголовное дело против Виктора Бабарико и других сотрудников Белгазпромбанка не является политическим, и власти представили доказательства этому. «У нас, может быть и в Украине, это характерно: если ты хочешь избежать уголовной ответственности за свои преступления, надо идти в политику, тогда будешь политическим заключенным. Это у нас тренд. Все документы мы подготовили, пожалуйста, специалисты, вам документы, полякам, даже россиянам и американцам — пожалуйста, оцените, он политический узник или нет? И волна схлынула»,— сказал господин Лукашенко.

Также белорусский лидер высказался о своих взаимоотношениях с президентом России Владимиром Путиным, в которых есть «определенное напряжение». Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что Минск не выдаст Киеву задержанных 29 июля в Белоруссии россиян, пока Украина не докажет их вину. Напомним, КГБ Белоруссии считает их бойцами «ЧВК Вагнера». Минск заявил, что они были переброшены для дестабилизации ситуации в стране и готовились к массовым беспорядкам. Среди задержанных были участники конфликта в Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский попросил Александра Лукашенко выдать их Украине.

Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало о выборах — в интервью “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя