Коротко


Подробно

 Власти Петербурга о "600 секундах"


Программа Невзорова была закрыта незаконно

       Вечером 6 апреля вновь вышла в эфир программа Александра Невзорова "600 секунд". Таким образом, уже в третий раз провалилась попытка руководства петербургской телерадиокомпании приостановить выход этой программы. Это лишний раз доказывает мысль министра печати и информации Михаила Федотова: все действия против mass media должны строго соответствовать Закону о печати. По мнению экспертов, этот закон дает право на закрытие газет и телепрограмм только суду, чего явно не учла генеральный директор Федеральной телевизионной службы (ФТС) Белла Куркова.
       
       Александр Невзоров может считать себя победителем; уже в третий раз сорвалась попытка закрытия "600 секунд". Первым ее два дня не пускал в эфир директор Ленинградского телевидения Борис Петров; его преемник Виктор Югин удовольствовался одним днем; Белла Куркова и Виктор Правдюк продержались целых две недели. За это время по городу прокатилась волна митингов, организованных воинственными сторонниками Невзорова. В конфликте участвовали городская прокуратура и управление Министерства безопасности, Петросовет и мэрия, руководство телерадиокомпании и Министерство печати. Программу Невзорова обвиняли в призывах к насильственному изменению конституционного строя и "изменении психоэмоционального состояния зрителей в сторону усиления негативных проявлений — тревоги, депрессии, агрессивных тенденций". Однако вечером 6 апреля стало известно, что городская прокуратура и управление Министерства безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сочли нецелесообразным передачу дела о "600 секундах" в суд, что сделало факт закрытия передачи незаконным и открыло ей дорогу в эфир.
       В связи с этим нелишне вспомнить неоднократные заявления министра печати и информации Михаила Федотова: "единственным критерием оценки деятельности mass media со стороны государственных органов должен быть Закон о печати". По закону же право на закрытие газеты или телепрограммы дает только решение суда. Таким образом руководство ФТС и телерадиокомпании "Петербург — 5-й канал" явно поспешили. Даже после официальных предупреждений Невзорову о нарушении Закона о печати телеруководству следовало сперва дождаться судебного вердикта.
       Впрочем, Белла Куркова, похоже, и не собирается вспоминать о законе. По сообщениям из информированных источников, она продолжает настаивать на своем праве руководителя снимать с эфира любые передачи. Куркова объясняет свою позицию тем, что невзоровская компания "НТК 600" фактически является одной из редакций телерадиокомпании "Петербург — 5-й канал", а значит, к ней могут быть применены административные меры.
       Кроме того, по мнению Курковой, "нежелание прокуратуры и управления МБР передать дело о '600 секундах' в суд объясняется нежеланием этих органов будоражить общественное мнение накануне референдума". Куркова также полагает, что на решение правоохранительных органов повлияло письмо председателя комитета ВС по средствам массовой информации Владимира Лисина, который назвал приостановление "600 секунд" введением политической цензуры.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ГРИГОРЬЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.04.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение