Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Памятники на Охтинском мысе будут сохранены

Верховный суд РФ сохранил в силе приказ Министерства культуры РФ №250, определяющий границы объектов культурного наследия на Охтинском мысе в Петербурге. Все охраняемые зоны в установленных ранее размерах будут выведены за пределы застройки и благоустроены. Соответствующее решение Верховный суд принял 6 августа по иску «Газпром нефти», требовавшей пересмотра приказа.

Как пояснили в нефтегазовой компании, задача иска — не отмена документа, а окончательное подтверждение границ охранных зон на Охтинском мысу.

В марте 2020 года «Газпром нефть» подвела итоги международного конкурса на архитектурную концепцию развития своего участка на мысу. Все концепции, в том числе победивший японский проект, были разработаны с учетом охранных зон, обозначенных в приказе Минкульта и распоряжении петербургского КГИОП. Сейчас четкое финальное решение по границам памятников нужно инвестору для начала реализации проекта. Компания планирует создать в Красногвардейском районе общественно-деловой комплекс и ландшафтный парк. Почти половина всех площадей проекта отведена под общественные функции – зоны для прогулок и отдыха горожан и туристов, кафе, рестораны, смотровая площадка, спортивный центр и другие общедоступные сервисы.

Приказ Министерства культуры РФ №250 от 06.03.2019 базируется на историко-культурной экспертизе Охтинского мыса, которую провел археолог Айрат Ситдиков. Выводы, сделанные Ситдиковым, рассмотрели и поддержали секция археологического наследия Федерального научно-методического совета при Минкульте РФ, а также секция управления археологическим наследием Национального комитета ИКОМОС, Россия.

По словам Леонида Беляева, руководителя секции археологического наследия Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ и президента Научного комитета Национального комитета ИКОМОС, Айрат Ситдиков – признанный специалист и эксперт в своей сфере, а возглавленная им группа проделала огромную работу по сверке и анализу официальных научных отчётов о результатах археологических исследований двух команд, П.Н. Сорокина и Н.Ф. Соловьевой, работавших на Охтинском мысе.

«Охтинский мыс, о котором уже полтора десятилетия так много пишут и говорят, до прошлогодней экспертизы А.Г. Ситдикова длительное время не был включен в Единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов РФ. Многолетние исследования, начатые в 2006 г., стали основой для оценки значимости этого комплекса. Предпринятые усилия по включению объекта в реестр, к сожалению, не увенчались успехом. Наконец за решение этой проблемы взялся Айрат Габитович Ситдиков,— рассказывает Беляев. – Итоги работы группы А.Г. Ситдикова по включению объектов Охтинского мыса в единый государственный реестр были детальным образом рассмотрены на специальном заседании Секции археологического наследия Федерального Научно-методического совета при Министерстве культуры РФ, а также на Секции управления археологическим наследием Национального комитета ИКОМОС (Россия) и получили одобрение».

Леонид Беляев отмечает, что авторитет Ситдикова как профессионала в изучении и сохранении археологического наследия страны исключительно высок: «У него, директора академического института, за плечами опыт создания двух знаковых археологических музеев-заповедников: Болгар и Свияжск. Это единственные за последние десятилетия памятники археологии в России, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО,— говорит эксперт. – Сейчас, после издания Министерством культуры приказа о включении Охтинского мыса в реестр, он, наконец, обрел охранный статус».

Яна Кузьмина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя