Коротко

Новости

Экс-владельцы Бинбанка и «Открытия» стали соответчиками по иску о мошенничестве на $700 млн

Бывший владелец Рост-банка и мажоритарный акционер Бинбанка Михаил Шишханов, экс-председатель правления «ФК Открытие» Вадим Беляев и основной акционер банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич стали соответчиками по иску банков «Траст» и «Открытие», который рассматривается в Высоком суде Лондоне. Об этом сообщает РБК со ссылкой на юридический портал Law360.

Обвинения были консолидированы с иском против семьи владельца О1 Group Бориса Минца. В конце июня 2019 года банк «Траст» вместе с «ФК Открытие» подали в Верховный суд Лондона иск о возмещении убытков на $700 млн против господина Минца и трех его сыновей — Дмитрия, Игоря и Александра. Банки подозревают группу О1 в мошеннических сделках, заключенных перед санацией банка «Открытие» и Рост-банка.

По мнению истцов, господа Шишханов, Беляев и Данкевич в августе 2017 года помогли структурам господина Минца реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group. Они погасили долги компаний перед «Открытием» и Рост-банком. На балансе банков остались мусорные бонды со сроком погашения в 2032 году. Ущерб истцы оценили в $572 млн. На тот момент O1 Group была должна по кредитам около $500 млн «Открытию» и еще $350 млн — Рост-банку. После их санации в 2017 году неликвидные активы перешли банку «Траст».

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Бориса Минца арестовали с четвертой попытки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя