Коротко

Новости

В Приморском крае некоторые заправки перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98

Часть независимых АЗС Приморского края перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98, сообщает РБК со ссылкой на главу Приморского топливного союза Владимира Чирскова. По его словам, с июля сеть «Октант» перестала продавать АИ-98 на всех своих девяти заправках, бензина АИ-95 и АИ-98 нет на половине заправок сети «Бензо». Цены на оптовом рынке превысили розничные, и торговля стала убыточной, сказал господин Чирсков.

Единственный НПЗ на Дальнем Востоке, который продает бензин на бирже,— Комсомольский НПЗ «Роснефти». Есть еще один крупный завод — Хабаровский НПЗ, принадлежащий «Нефтегазхолдингу» экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, однако он редко продает дизель мелким оптом. Основную часть топлива предприятие поставляет на свои заправки.

По словам Владимира Чирскова, с конца июня оптовые цены Комсомольского НПЗ превышают розничные цены на АЗС «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». В Приморском крае на 31 июля розничные цены на АИ-95 обоих предприятий были на 8% (почти 4 руб. на литр) ниже оптовых цен Комсомольского НПЗ, а на АИ-98 — почти на 6% (3 руб. на литр). Владельцам независимых АЗС невыгодно покупать топливо на оптовом рынке для продажи, пояснил господин Чирсков. По его мнению, оптовые цены на АИ-95 выросли из-за ограничения предложения на бирже.

В июне в условиях ограничительных мер для борьбы с коронавирусом оптовые цены на бензин достигли исторических максимумов. На фоне рекордного подорожания топлива в оптовом сегменте произошло повышение цен на АЗС. Российский топливный союз предложил принять меры для стабилизации топливного рынка.

О предложенных мерах — в материале “Ъ” «Заправки ушли в убыток».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя