Коротко

Новости

Подробно

Фото: www.facebook.com/pg/Bodaybo38

Мэру Бодайбо забодали подписи

Евгения Юмашева могут снять с выборов губернатора Иркутской области

Газета "Коммерсантъ" от

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев, идущий на выборы губернатора Иркутской области как самовыдвиженец, объявил, что в регистрации ему отказано, хотя избирком решит вопрос о его судьбе только в пятницу. Мэр пояснил “Ъ”, что получил протокол о результатах проверки подписей избирателей и на регистрацию не надеется. В среду же к выборам был допущен первый кандидат в губернаторы — выдвинутый КПРФ депутат Госдумы Михаил Щапов. Эксперты считают, что господин Юмашев зарегистрирован не будет, так как при наличии двух сильных оппонентов врио губернатора Игорь Кобзев не сможет набрать больше 50% голосов.


О том, что ему может быть отказано в регистрации кандидатом в губернаторы Иркутской области, мэр Бодайбо, член городского политсовета «Единой России» Евгений Юмашев объявил через соцсети. Ранее он сдал в избирком 264 подписи муниципальных депутатов и 10 185 подписей избирателей.

«Сегодня нам избирательная комиссия выдала протокол по результатам проверки подписей избирателей. Там указано, что у нас забраковано подписей выше допустимого — больше 5%. Уже и так понятно, что меня не зарегистрируют»,— сообщил “Ъ” господин Юмашев.



Он добавил, что еще не успел подробно изучить документ и увидел лишь, что подписи браковались на основе справок МВД: «Якобы указанных там адресов не существует». Господин Юмашев также отметил, что, скорее всего, не будет обжаловать решение избиркома в суде: «Надо политическими методами бороться, а не юридическими».

Выборы главы Иркутской области пройдут 13 сентября. Они были объявлены досрочно в связи с тем, что в декабре прошлого года прежний губернатор-коммунист Сергей Левченко подал в отставку. Врио губернатора был назначен заместитель главы МЧС Игорь Кобзев, а заксобрание региона внесло поправки в местное законодательство, чтобы позволить господину Кобзеву идти на выборы самовыдвиженцем. Евгений Юмашев поначалу заявлял, что пойдет на выборы или от КПРФ, или самовыдвиженцем. Но иркутский обком КПРФ выдвинул в губернаторы депутата Госдумы Михаила Щапова, и господин Юмашев воспользовался поправками к законодательству и подал документы в избирком как самовыдвиженец.

В среду Иркутский облизбирком зарегистрировал первым кандидатом в губернаторы Михаила Щапова. Вопрос о регистрации Евгения Юмашева и других оставшихся кандидатов — Игоря Кобзева, Григория Вакуленко («Гражданская платформа»), Геннадия Щадова (КПСС), Максима Евдокимова («Родина»), Ларисы Егоровой («Справедливая Россия») и Андрея Духовникова (ЛДПР) — облизбирком решит в пятницу. Ранее господин Юмашев заявлял (см. «Ъ-Онлайн» от 2 июня), что «от мэров и глав районов требуют подписи депутатов за Кобзева, "Справедливую Россию", ЛДПР... В отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет».

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что хотя Евгений Юмашев и не будет зарегистрирован, он «повысит свою узнаваемость, а после призовет своих сторонников голосовать за Щапова, и это вполне может сработать».

«Игорь Кобзев либо выиграет в первом туре, либо не выиграет вообще. Два реальных оппонента — Евгений Юмашев и Михаил Щапов — могли бы не дать ему сразу набрать больше 50%, и выборы перешли бы во второй тур»,— полагает эксперт.



По мнению политолога Евгения Минченко, кампания в Иркутской области будет конкурентной, так как КПРФ там была партией власти и в регионе высок уровень протестного потенциала. Он согласен с господином Прониным, что участие Михаила Щапова и Евгения Юмашева повысило бы вероятность второго тура, так как «за Щапова проголосовала бы столичная часть региона, а за Юмашева — северная». По словам политолога, мэр близок к бывшему губернатору Левченко, но тому пришлось поддержать господина Щапова.

Напомним, что на выборах 2015 года Сергей Левченко победил во втором туре с перевесом в 15%, получив 56,4% голосов. Для победы в первом туре тогдашнему врио губернатора Сергею Ерощенко (ЕР) не хватило менее 1%. Иркутская область стала первым регионом, где после возвращения в 2012 году прямых губернаторских выборов выиграл кандидат, не поддержанный Кремлем.

Екатерина Еременко, Иркутск; Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя