Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Арест Майкла Калви продлен до 13 ноября

Мосгорсуд по ходатайству следствия продлил до 13 ноября домашний арест основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви. Его обвиняют в растрате 2,5 млрд руб. из средств банка «Восточный». Ранее сообщалось, что у гражданина США нашли онкологическое заболевание. В инвестфонде считают решение суда безосновательным и чрезмерно суровым.

«Продлить Калви меру пресечения в виде домашнего ареста до 13 ноября, сохранить ранее наложенные ограничения»,— говорится в решении суда (цитата по «РИА Новости»). Это значит, что господину Калви запрещены прогулки.

Под домашним арестом на тот же срок останутся и другие фигуранты уголовного дела о растрате: партнер Baring Vostok гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер фонда Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, экс-гендиректор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров и бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Никто из обвиняемых не признает вину.

Адвокаты всех обвиняемых просили смягчить им меры пресечения. По ходатайству адвоката господина Калви суд приобщил к делу медицинский отчет с анамнезом заболевания американца и рекомендациями в связи с этим. По мнению защиты, этот отчет является «серьезным аргументом для принятия решения изменить меру пресечения».

«Baring Vostok считает решение суда о продлении меры безосновательным и чрезмерно суровым и будет добиваться его отмены. Сотрудники Baring Vostok, а также Максим Владимиров, Александр Цакунов и Алексей Кордичев продолжают быть заложниками коммерческого спора и незаконно удерживаются под арестом уже полтора года по обвинениям, от которых отказались даже само следствие и заявитель. Арест был продлен даже после неоднократного предоставления документов, явно подтверждающих отсутствие события преступления»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе Baring Vostok. В инвестфонде отметили, что «уголовное дело используется как инструмент давления».

Следствие по делу к настоящему времени завершено. Всем фигурантам предъявлено обвинение в растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела.

Подробнее об этом деле — в материале “Ъ” «Майклу Калви старое обвинение предъявили по-новому».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя