Коротко

Новости

Подробно

Фото: ПАО «Татнефть»

Рост цен оправдали в суде

«Татнефть» и ТАИФ-НК сослались на скромную долю на рынке дизтоплива

Коммерсантъ (Казань) от

«Татнефть» и ТАИФ-НК отбились от претензий УФАС в связи с ростом оптовых цен дизтоплива в 2017–2018 годах. Суд уже в двух инстанциях признал, что в то время компании не доминировали на рынке — их доли составляли лишь 3,8% и 1,8%, потому установленные ими цены не могли оказать существенного влияния на конкуренцию. В УФАС по Татарстану исходят из того, что доли надо считать в пределах региона, а не по всей РФ. Однако пока чиновники не определились, стоит ли им продолжать тяжбу. Эксперты говорят, что в любом случае нынешнее решение не гарантирует компаниям «победы по аналогичным спорам с антимонопольным органом в будущем».


Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил неправомерность претензий УФАС по Татарстану к формированию оптовых цен на дизтопливо «Татнефти» и ТАИФ-НК в период с начала 2017 и до конца августа 2018 года. Летом 2018 года компании были признаны нарушителями закона «О защите конкуренции» в связи с «установлением и поддержанием цен» (ч. 1 ст. 10 №135-Ф3).

Напомним, тогда, накануне выборов президента РФ, на рост оптовых цен на дизельное топливо Владимиру Путину пожаловался Российский топливный союз (РТС), объединяющий трейдеров и владельцев независимых АЗС. Как писал “Ъ” (см. №199 от 25 октября 2017 года), РТС просил «навести порядок в ценообразовании на оптовом рынке моторного топлива». В то время в опте дизтопливо подорожало примерно на 25% к уровню прошлого года, а рост розничных цен составил всего 7,5%. «Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), сдерживая розничные цены на собственных АЗС и неся убытки в розничном звене, просто переносят центр прибыли в оптовое звено, но сети АЗС, не входящие в ВИНК, оказываются на грани выживания»,— говорилось в письме.

В ответ антимонопольная служба активизировала проверки. УФАС по Татарстану установило, что оптовые цены на дизтопливо у «Татнефти» и ТАИФ-НК выше, чем в среднем на НПЗ России. При этом «Татнефть» поставляла своему розничному оператору ООО «Татнефть-АЗС Центр» топливо до 3,9 тыс. руб. (за тонну) дешевле, чем сторонним компаниям. Разница в стоимости реализуемого ТАИФ-НК товара родственному ООО «ТАИФН-НК АЗС» достигала 3,62 тыс. руб. за тонну.

К тому же в УФАС посчитали, что ТАИФ-НК, «Татнефть», а также «Лукойл» занимают суммарно более 84,93% рынка дизтоплива. «Доля каждого из указанных хозяйствующих субъектов более восьми процентов, а также превышает доли других хозяйствующих субъектов на рынке дизельного топлива, доли каждого из которых, в свою очередь, составляют менее восьми процентов»,— приводится в материалах суда позиция надзорного органа. В связи с доминирующим положением компаний на рынке на них распространяется действие ст. 10 закона «О защите конкуренции», предполагающей, в частности, запрет на совершение «действий (бездействия), результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц».

УФАС выдала «Татнефти» и ТАИФ-НК предупреждение и потребовала до 5 октября 2018 года «установить экономически, технологически и иным образом обоснованные цены оптовой реализации дизельного топлива», а затем отчитаться о выполнении.

Компании обратились в Арбитражный суд Татарстана с заявлениями о признании ненормативного акта недействительным. Суд по их ходатайству привлек к разбирательству эксперта из ООО «БСГ-консалтинг групп» (Москва), который заявил, что доли компаний на рынке надо считать не в границах Татарстана, а в границах 68 субъектов РФ — именно таков географический рынок присутствия заявителей. В результате суд согласился, что доля на рынке ОАО «ТАИФ-НК» на тот период составляла 1,8%, ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина — 3,8%, ПАО «Лукойл» — 19,7% и они не занимали коллективного доминирующего положения на оптовом рынке дизельного топлива и, соответственно, к ним не может быть претензий. При этом в суде было замечено, что в 2017 году дизельное топливо на рынок Татарстана отгружали еще 13 поставщиков, в том числе Сызранский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Уфимский НПЗ.

В итоге 7 февраля Арбитражный суд Татарстана признал незаконными предупреждения УФАС о прекращении «Татнефтью» и ТАИФ-НК «действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства». УФАС оспорил это решение в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. Тот решением от 22 июля подтвердил правоту первой инстанции, отметив, что у чиновников есть два месяца на обжалование.

Вчера в УФАС по Татарстану “Ъ” сказали, что пока не приняли решения о дальнейших шагах по спору.

Эксперты говорят, что тот факт, что суд отказался признавать «Татнефть» и ТАИФ-НК доминирующими субъектами в 2018 году, «не гарантирует победы по аналогичным спорам с антимонопольным органом в будущем». «Данное решение, как и любое другое решение арбитражного суда, не является прецедентом»,— отмечает управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. По его словам, «долю компаний нужно будет оценивать на момент каждого случая, когда антимонопольный орган будет усматривать в их действии нарушения».

Впрочем, эксперт не исключил обратного исхода дела. «Антимонопольный орган может обратиться в вышестоящую инстанцию, и нередко в кассации дело возвращается на повторное рассмотрение, а это очень часто приводит к самым неожиданным результатам»,— заключил господин Шевченко.

Ольга Кудрина


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя