Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Бренд высокого напряжения

БЭСК защищает фирменное наименование в суде

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Башкирская электросетевая компания (входит в АФК «Система») обратилась в арбитражный суд Башкирии с иском о запрете на использование похожего названия Башкирской электросетевой компанией садоводов, образованной в Уфе в марте текущего года. В БЭСК отмечают, что так как компании работают на одном рынке, название конкурента может ввести потребителей в заблуждение. Добровольно поменять название в БЭКС отказались. По мнению юристов, у истца есть шансы убедить суд в своей правоте и добиться запрета если не на использование полного названия ответчика, то хотя бы его аббревиатуры.


Арбитражный суд Башкирии вчера принял к производству исковое заявление АО «Башкирская электросетевая компания» (БЭСК) к ООО «Башкирская электросетевая компания садоводов» (БЭКС). Предприятие АФК «Система» требует запретить ответчику использовать фирменное наименование, до степени смешения похожее на фирменное название БЭСК.

Рассмотрение иска назначено судом на 1 октября.

В своем заявлении истец отмечает, что зарегистрировал фирменное наименование в 2012 году. Компания с похожим названием образована в марте текущего года. Оба предприятия работают на одном рынке передачи, распределения энергии и присоединения к электросетям.

Основное смысловое ударение в названиях предприятий падает на выражение «башкирская электросетевая», отмечает БЭСК и указывает на схожесть аббревиатур компаний. «В деловой среде и в глазах рядового потребителя такое смешение главных выражений и буквенных сокращений создает впечатление о принадлежности этих компаний к одной группе юридических лиц»,— считают в Башкирской электросетевой компании.

Истец ссылается на то, что Башкирская электросетевая компания садоводов использует наименование, имеющее «значительное звуковое, графическое и смысловое сходство» с названием истца, в нарушение Гражданского кодекса РФ и Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 1883 года.

В июне, отмечается в исковых требованиях, в адрес ответчика направлялась досудебная претензия с требованием прекратить использование наименования, но она осталась без удовлетворения.

• БЭСК создана в 2012 году в результате реорганизации ОАО «Башкирэнерго». В холдинг входят Башкирская сетевая компания, которая управляет магистральными сетями, ООО «Башкирэнерго», управляющее распределительными электросетями, и ООО «БЭСК Инжиниринг».

• Башкирская электросетевая компания садоводов была учреждена в марте общественной организацией «Союз садоводов Республики Башкортостан» (20% уставного капитала) и индивидуальным предпринимателем Дмитрием Фоминцевым (80%). Председатель Союза садоводов, в прошлом заместитель председателя регионального исполкома «Единой России» Ринат Мигранов ранее сообщал “Ъ“, что предприятие планирует до конца года получить статус территориальной сетевой организации (ТСО), защитить тариф в госкомитете по тарифам и с начала 2021 года оказывать услуги по обслуживанию сетей в садоводческих товариществах.

Ринат Мигранов не согласен с претензиями БЭСК. «Мы — электросетевая компания? Электросетевая. Работаем в Башкирии? В Башкирии. При этом наша деятельность, как и цель создания компании, связана исключительно с садовыми товариществами. Если БЭСК согласится забрать сети СНТ в свое управление, мы сразу же ликвидируемся»,— заявил он вчера „Ъ“.

Старший партнер юридической фирмы Intellect Роман Речкин полагает, что электросетевой компании садоводов нет смысла настаивать на сохранении наименования. «Перспективы удовлетворения иска очень высокие, так как фирменные наименования действительно в значительной степени схожи,— отмечает эксперт.— Законодательством установлен временной приоритет: кто первым зарегистрировал фирменное наименование, тот и имеет на него исключительное право. Такое наименование ответчика может ввести потребителей в заблуждение, так как из-за схожести названий компания-ответчик может восприниматься как дочерняя компания истца. Финансовых санкций за такое нарушение не предусмотрено, но в перспективе БЭСК может попытаться взыскать с нарушителя убытки или компенсацию за репутационный вред».

Партнер юридической компании Claims Екатерина Проничева отмечает, что исход разбирательства может предопределить схожесть аббревиатур компаний. «По таким категориям споров суды рассматривают индивидуализирующие элементы наименований. И если, например, сочетание „электросетевая компания“ явно не имеет никакой индивидуализирующей функции, как и слово „башкирская“, то аббревиатуры истца и ответчика действительно очень похожи. Поэтому, если суд не найдет оснований для удовлетворения иска в целом, то он может запретить ответчику пользоваться сокращенным наименованием»,— отмечает эксперт.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя