Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

«Человек находится в очень сложном эмоциональном состоянии»

Опрошенные “Ъ” эксперты — о предвыборной речи Александра Лукашенко

от

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил во вторник с программной речью, в которой затронул широкий круг тем. В частности, он отметил, что на дестабилизацию ситуации в Белоруссии «брошены миллиардные ресурсы», но страна давно «исчерпала лимит революций». Он пообещал дать жесткий отпор несанкционированным выступлениям в период проведения президентских выборов, а кандидата в президенты Светлану Тихановскую и ее соратниц назвал «несчастными девчонками». Говорил господин Лукашенко и об отношениях с РФ. “Ъ” попросил экспертов поделиться своим впечатлением от услышанного.


О чем говорил в своем обращении президент Белоруссии

Читать далее

Фото: Twitter.com / Artyom Shraibman

Артем Шрайбман, политический аналитик (Белоруссия):

— Большую часть послания Александр Лукашенко отвечал оппонентам и спорил с ними. Как обычно, было много эмоций. Их можно разделить, как мне кажется, на три посыла.

Первое: мы слышим ваше недовольство, потерпите, все будет хорошо. Второе: тем, кто не понял, будет дан очень жесткий ответ. И третье: одумайтесь. Одумайтесь, потому что страна в опасности.

Он действительно аномально много времени занимался спором с виртуальными оппонентами. Позитивная часть послания практически утонула в негативной конфронтационной. И я не могу не отметить (хотя я, конечно же, не эксперт в этой сфере) тяжелое эмоциональное состояние, в котором пребывал президент. Человек во время послания народу и парламенту отвечает на какие-то посты в соцсетях. Реагирует на то, что выпускники лицея БГУ написали коллективное письмо с критикой его действий. На то, что какие-то звезды и ведущие белорусского телевидения предали, что называется, своих бывших нанимателей.

Его это все очень задевает.



Были попытки, особенно в начале послания, объединяющего месседжа: и вы в цепях солидарности, и омоновцы напротив вас — это один народ, наш народ, наша молодежь. Но они потом снова утонули в обещаниях, что силовых структур хватит на всех, кто выступает против. То есть какого-то однозначного впечатления нет, кроме того, что человек действительно находится в очень сложном эмоциональном состоянии сейчас. И это предопределяет не только его слова, но и его действия.

Был еще важный посыл: «Вы неблагодарные. Я вам столько всего дал, а вы меня не цените». Это тоже проходило рефреном.

Лукашенко обижен на народ.



Он понимает прекрасно, что его рейтинг далеко не такой, как всегда, но он обижен на это. Обижен на то, что люди не оценили его усилия.


Фото: РИА Новости

Александр Шпаковский, политический аналитик (Белоруссия):

— Я бы сказал, что послание было достаточно лаконичным и одновременно весьма эмоциональным. Оппоненты президента привыкли говорить, что Лукашенко апеллирует исключительно к стабильности или вспоминает 1990-е, но не говорит о будущем. Вот сегодня я явно увидел, что это не так. Очень много внимания было посвящено молодежи, в том числе готовности власти к диалогу с молодежью, даже с той, которая сейчас несколько инфантильно понимает предстоящие в стране перемены.

Много говорилось о высоких технологиях: белорусская атомная электростанция, развитие IT-индустрии. При этом понятно, что экономические реформы в Беларуси не будут осуществляться методом повальной приватизации и шоковой терапии. Скорее параллельно с сохранением и модернизацией существующих производств будут возникать новые отрасли, такие как атомная энергетика, IT, «зеленая» экономика и так далее. Для меня это было очень интересно с точки зрения президента, которого представляют ретроградом и консерватором, что не соответствует действительности.

Кстати, то же законодательство о Парке высоких технологий (ПВТ), которое сейчас приписывают несостоявшемуся кандидату (Валерию Цепкало, который руководил парком.— “Ъ”),— на самом деле заслуга Лукашенко. Его подпись стоит под нормативно-правовыми актами о создании ПВТ, внедрении криптовалюты и других.



Второй важный аспект — внешнеполитический. В очередной раз прозвучал тезис о том, что мы никогда не откажемся от союза с Россией, этот выбор непреодолим. При этом звучало и определенное разочарование в действиях Российской Федерации, которая братские отношения с официальным Минском заменила на партнерские. Прозвучало, что это напрасно было сделано.

Частная военная компания «Вагнер»: белорусская сторона заявила о наличии у следствия неопровержимых доказательств того, что группа планировала остаться в Беларуси и ждала какого-то приказа. Эти показания получены от самих задержанных. Кроме того, есть сведения о том, что на юге нашей страны оперирует еще одна группа, относящаяся к данной частной военной компании, которая, к слову, в России не зарегистрирована. То есть мы не понимаем, с каким юрлицом имеем дело и кто их заказчик. При этом — что важно — никаких обвинений в адрес Российской Федерации, российского руководства не звучало. Пока мы, белорусская сторона, разбираемся, кто является истинным заказчиком этой провокации. Сейчас ведутся поисковые действия, и я не исключаю, что в ближайшее время эти люди тоже будут задержаны.

Что известно о 33 задержанных в Белоруссии россиянах

Читать далее

Да, риторика, конечно, была патриотическая, охранительная. С одной стороны, Лукашенко выразил уверенность в том, что мы сохраним стабильность и управляемость. С другой — явно звучала тревога в отношении предстоящих 9 августа (в день выборов.— “Ъ”) событий. Были призывы к молодежи, к родителям, к тем, кто сейчас оказался под воздействием деструктивной пропаганды, удержать людей от пагубных поступков. Я бы не сказал, что это тревога за судьбу своей власти. Это скорее желание не допустить неких неприятных последствий для безопасности людей и имиджа государства.


Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Дмитрий Навоша, сооснователь Sports.ru, уроженец Минской области:

— Впечатление, честно говоря, удручающее. И не только из-за постоянных отсылок к 1990-м — это привычно: чем ближе выборы, тем хуже у Лукашенко становятся эти 1990-е. Он явно пытался напугать «этих экстремистов», которые «расшатывают страну» и которым он даст «мгновенный отпор самым жестким образом». Назвал трех объединившихся против него девушек из штабов независимых кандидатов «фанерными марионетками». А напугал, подозреваю, только своих.

Александр Григорьевич регулярно говорит о хаосе во всем мире и о Белоруссии как островке стабильности, но когда выборы представляются «гибридной войной», а к вертикали звучит требование «не предавать», в эту стабильность вряд ли поверят уже даже самые доверчивые.



При этом враги снова обозначены максимально абстрактно, снова звучали какие-то «кукловоды». Конкретика звучала несколько раз только в отношении Telegram-каналов, о которых он регулярно говорил и прежде.

Что может быть скучнее этого жанра обращений президента к бюрократической верхушке? Но сегодняшнее определенно войдет в историю. На 27-м году правления больной, затравленный Telegram-каналами единоличный правитель призывает вертикаль любыми средствами защищать осажденную крепость. Но, кажется, сам уже начинает терять уверенность в ее лояльности.


Фото: Wikipedia.org / Dmitry Travin

Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета (Санкт-Петербург):

Понятно, что такого рода выступления — и Владимира Путина, и Александра Лукашенко — это выступления двух авторитарных лидеров. Многое в них похоже именно в силу того, что они автократы. Но есть и отличия. Лукашенко, конечно, по своей стилистике — значительно более советский человек. Я услышал у него такие пассажи, которые у Путина не припомню. Во всяком случае, Путин на этом не делал акцента. По сути, Лукашенко все время сбивается на некие рассказы о преимуществах плановости, плановой экономики.

И когда это встраивается в текст, который начался с того, что существует мировая глобальная экономика, что Беларусь является экспортно-ориентированной страной — конечно, это выглядит смешно. Плановое хозяйство не сочетается с экспортной ориентацией в глобальную экономику.



У Путина обычно акцент делается на то, что Россия — великая держава. Белоруссия маленькая, поэтому Лукашенко на этом акцент делать не может. Он сделал акцент на том, что это такой островок стабильности в центре Европы. В этом различия есть. Но в целом, конечно, это два автократа-близнеца.

Меня не смутило отношение к нынешним протестам как к некоему юношескому заблуждению — в его положении это разумный подход. Если значительная часть страны настроена против него, зачем же углублять этот раскол. Он же не может всех подавить, поэтому надо как-то найти подход с дружеских позиций. Это в речи было сделано разумно. Другое дело, что аргументы были слабые, мне сложно представить молодых белорусских ребят, которые на такое польстятся.


Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Александр Искандарян, директор Института Кавказа (Ереван):

— Я бы не сказал, что в выступлении прозвучали какие-то неожиданные нотки. Господин Лукашенко оперировал стандартным для себя дискурсом о том, что Белоруссия — это тихая гавань, страна, не совершающая ошибок, которые совершают все вокруг. Что это ни в коем случае нельзя разрушать, нужно сохранить стабильность, а для того, чтобы была стабильность, нужно, чтобы он оставался президентом. Это совершенно не новый дискурс для Белоруссии, и отсылки к началу 1990-х годов вряд ли работают на ту группу населения, которую Лукашенко назвал обманутой, а именно — на молодежь. Была слышна некоторая обида на Россию, на то, что теперь страны не братья, а партнеры, и не сказанные, но понятные обвинения в дестабилизации положения с помощью наемников. Дескать, неправда, что они летели куда-то, они направлялись конкретно в Белоруссию. Это опять же не ново, обвинения в адрес России возникают довольно часто.

Было несколько забавных оговорок. Первая: говоря о независимости Белоруссии, Александр Лукашенко сказал «четверть века», а не почти 30 лет — очевидно, это срок, который он находится у власти. Второе: когда он перечислял страны, которые смотрят на Белоруссию, смотрят с надеждой на то, что в стране будет сохраняться стабильность, он начал с Узбекистана и Таджикистана.

«Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кавказ и братские Украина с Россией» — примерно так это прозвучало, эдакая оговорка по Фрейду.



Но в целом мне выступление показалось довольно шаблонным. Я ожидал большей остроты, того, что Лукашенко будет более критичен по отношению к России и ее позиции.

Подготовила Ольга Пашкевич


Комментарии
Профиль пользователя