Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Больное видится на расстоянии

Нижегородцы считают, что права работников на удаленке должны быть защищены нормами Трудового кодекса

от

Подавляющее большинство нижегородцев, как и большинство россиян в целом, считают, что у сотрудников, которые работают на удаленном режиме, должны быть такие же права, что и у офисных работников, и эти права надо защитить соответствующими нормами Трудового кодекса. Таков основной итог опроса, проведенного партией «Единая Россия» в ряде регионов, включая Нижегородскую область. Об итогах исследования и о предложениях нижегородцев, связанных с выявившимися проблемами, «ЪFM НН» рассказал депутат Государственной Думы Артем Кавинов.


93% участников опроса отметили, что зарплату при переходе на удаленку понижать нельзя. А 90% опрошенных считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. 87% респондентов уверены, что сотрудник может работать на удаленке не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% считают, что работодатель должен оборудовать ему рабочее место.

Тема опроса актуальная, так как во время пандемии коронавируса на удаленный режим работы перешли, по приводимым организаторами опроса данным, более двух третей жителей страны. Вопросы законодательного урегулирования этого формата организации труда сейчас рассматриваются на уровне правительства России, и уже обсуждаются соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

Артем Кавинов подчеркнул, что в Нижегородской области «Единая Россия» провела достаточно широкое обсуждение законопроекта. В частности, в Борском округе в обсуждение предполагаемых изменений в Трудовой кодекс включились первички и общественники. По словам депутата, изменения в целом всеми поддержаны, но есть, на что обратить внимание. Например, более конкретно обозначить обязанности работодателя по обеспечению работников оргтехникой, расходными и офисными материалами. Зачастую складывается ситуация, когда и работник, и работодатель готовы сотрудничать в дистанционном режиме, но нет необходимых технических возможностей перейти на такой формат. Надо четко определить и режим работы сотрудника. Очень важные моменты связаны с понятием сверхурочной работы и соответствующей компенсацией за такой труд со стороны работодателя.

Депутат Госдумы сообщил, что целый ряд предложений нижегородцев уже в работе, и выразил надежду, что они будут обязательно учтены.

Опрос проходил с 16 по 23 июля на базе общественных приемных партии «Единая Россия». В нем приняли участие 7 210 человек из 83 регионов страны, в том числе и из Нижегородской области.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя