Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС

«Александр Лукашенко сейчас делает разворот на Запад»

Дмитрий Болкунец — об основных тезисах обращения Александра Лукашенко к нации

от

Александр Лукашенко в преддверии выборов выступил с обращением к депутатам парламента и гражданам страны. Во Дворце республики в Минске собрались 2,5 тыс. человек. Белорусский лидер начал с международной ситуации и заявил, что планета постепенно скатывается в пропасть, указав на торговые конфликты, гонку вооружений и застарелые конфликты. Особое внимание Лукашенко уделил российской тематике. Президент заявил, что Россия «боится потерять» Белоруссию, которую он назвал единственным союзником Москвы. Он подчеркнул, что Россия «всегда будет союзником» Белоруссии, «кто бы ни был у власти». Обращение Александра Лукашенко в эфире “Ъ FM” прокомментировал белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец.


— Дмитрий Викторович, давайте вместе попытаемся расшифровать, что за послание Александр Лукашенко нам всем отправляет. С одной стороны, говорит, что всегда у нас будут самые дружественные отношения, и, вообще, Белоруссия — главный союзник Москвы. С другой стороны,— Москва променяла братские отношения на партнерские, и в целом ведет себя не очень. Как это расценивать, особенно на фоне скандала с задержанными под Минском россиянами?

— С самого начала вся предвыборная кампания Александра Лукашенко проходит в антироссийском русле — это скандал с арестом граждан России, это захват российского «Белгазпромбанка», это постоянные обвинения, которые звучат в эфирах белорусских телеканалов в том, что Россия якобы вмешивается в президентские выборы в Белоруссии. Сейчас Александр Лукашенко более корректно говорит, но, в принципе, посыл понятен. Надо понимать, что Лукашенко сейчас делает разворот на Запад. Я обращу внимание, что это послание во многом предвыборное — это раз, во-вторых, Лукашенко пытается показать, что Белоруссия — единственная страна в мире, которая не пострадала от коронавируса, у которой экономика не упала. Во всем мире хаос, Европейский союз разваливается, США разваливаются, а единственная светлая страна в мире, которая спокойно развивается,— это Белоруссия, и «если дадите мне шанс переизбраться еще на 5 лет, будем дальше развиваться».

И в Российской Федерации он, конечно, видит стратегического партнера, но ему хотелось бы больше, ему хотелось бы получать экономические и финансовые преференции со стороны России, как он всегда получал, и, видимо, у него сейчас проблема с этим — коммуникация разорвана.



И я думаю, что после президентских выборов странам предстоит нелегкий период переоценки отношений и выработки каких-то механизмов, которые позволят дальше не потерять то, что есть, а попытаться найти консенсус и дальше развиваться.

— Кому это обращение в большей степени адресовано: тем, кто собирается идти голосовать за конкурентов Лукшенко на выборах, или его сторонникам, или Москве?

— Всем. И Москве, конечно, в Москве, я думаю, в прямом эфире внимательно слушают обращение. Я думаю, что, конечно, и элитам белорусским, которые сидят в зале,— это генералы, это чиновники, от которых тоже очень многое зависит. И, конечно, избирателям. Несмотря на то, что в Белоруссии есть особенности избирательной системы, и там все заранее очевидно и предрешено, в то же время есть пласт людей, которые принимают те или иные решения, и Лукашенко боится того, что система может дать сбой и не поддержать его на выборах. Это для него критически важно. И люди видят, что происходит в российско-белорусских отношениях, они понимают стратегическую важность этих отношений. Лукашенко ведь не только про это говорит, он призывает родителей быть внимательными к детям, чтобы дети не выходили на улицы и так далее. Он боится, видимо, еще и протестов, которые могут возникнуть после выборов. Поэтому Александр Лукашенко здесь очень пытается успокоить общество, при этом никакой предвыборной программы на пятилетку он не представил. Сегодня была какая-то программа опубликована, но там набор нескольких тезисов и конкретики нет никакой.

— Если эти тезисы разобрать, какие из них самые значимые, там ведь есть важный пункт про изменение Конституции, например.

— Да. Но пока он даже в послании не сказал, когда он собирается эту реформу проводить. Дело в том, что белорусское общество ждет изменений в Конституции, потому что люди устали от Александра Лукашенко, и они рассчитывают, что будет какое-то переформатирование той политической системы, модели, которая есть. Когда один человек концентрирует всю власть в своих руках, это, мы видим, приводит к определенным сложностям в развитии государства. И то, что предлагают альтернативные кандидаты,— изменения в Конституцию Белоруссии или возвращение Конституции 1994 года вызывает сейчас поддержку общества. И Лукашенко это критикует, но сам не предлагает дату, когда он готов объявить референдум об изменениях в Конституцию. Если бы он сейчас сказал, что в сентябре объявляет этот референдум, я думаю, что зал встал бы и хлопал стоя, принял бы очень позитивно этот сигнал.

Но Лукашенко будет тянуть, думаю, до четвертого года своего правления, а в 2024 году будет изменять Конституцию, может быть, а может, будет снова тянуть.



Если он сейчас скажет про изменения в Конституцию,— это будет попытка успокоить общество. «Дайте мне еще пять лет, а потом, может быть, к концу пятилетки будем менять Конституции»,— вот такой посыл.

— То есть программы у него внятной нет и в ближайшие пять лет он просто будет точно так же президентствовать, как и прежде и никаких изменений не будет?

— Да, как было. И, самое главное, у Белоруссии нет ресурсов, сегодня Лукашенко об этом сам сказал: «Не ждите инвестиций из-за рубежа, потому что в других странах кризис, никаких денег из-за рубежа не поступит в страну, даже если придут альтернативные кандидаты, поэтому будем рассчитывать на свои ресурсы». А в этих условиях, конечно, ситуация экономическая в Белоруссии будет не самая хорошая.

— А какая часть обращения Лукашенко была адресована протестующим? И военных сборов после выборов,— что это, попытка как-то запугать людей и сказать им, не нужно на улицу выходить?

— По поводу военных сборов: поступает информация, что в военкоматы 10 числа призывают молодых людей до 35, а может, и больше лет, экстренно всем повестки рассылают,— это попытка белорусских властей сбить накал возможных протестов сразу после выборов. Это в Витебской и Могилевской областях происходит. Может быть, это также попытка немножко запугать, но скорее больше изолировать граждан, чтобы они были где-то близко к армии, в военкоматах находились. Да, посыл части послания направлен, в том числе протестующим, чтобы они как-то поддержали в последний момент,— люди же часто принимают решение в последний момент. Поэтому Лукашенко это послание делает за несколько дней до выборов, хотя это, я считаю, нарушение белорусской Конституции, это нигде не предусмотрено, это использование служебного положения в предвыборных целях. Но он, конечно, пытается успокоить общество, и он, конечно, боится протестов, потому что за последние 10 дней в разных городах страны Белоруссии на улицах было больше 200 тыс. человек. Это феноменальная история в белорусском политическом процессе, и как это все развернется в ближайшие дни, сказать очень сложно. Поэтому все, конечно, будет зависеть от того, как поведет себя система и как поведут себя граждане 9-10 и в другие дни.

— Сегодня стартовало досрочное голосование. Как растянутое во времени голосование может отразиться на результатах?

— Традиционно на досрочное голосование приходит где-то 35-40% граждан, на президентских и парламентских выборах, поэтому, я думаю, здесь все отлажено, и те же цифры сохранятся. Но все-таки я вижу, что большая часть граждан собираются приходить в основной день голосования.

Большую роль сыграет онлайн-платформа «Голос», которую запустили штабы объединенных кандидатов, туда уже добавилось 700 тыс. человек, и они планируют фотографировать бюллетени и присылать; платформа обнародует данные, видимо, сразу после закрытия избирательных участков.



Конечно, они будут существенно отличаться от того, что обнародует Центральная избирательная комиссия. Я думаю, что эти данные как раз спровоцируют в республике протесты.

— Александр Лукашенко еще несколько слов сказал про задержанных россиян: «Это очень опасный и сильный сигнал. И это все вранье про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию. Эти люди дали показания, они были направлены специально в Беларусь, команда была ждать». Для чего эту тему снова поднимать?

— Это для Запада сейчас идет посыл, он хочет обвинить Россию якобы во вмешательстве в президентские выборы. Он делает это сознательно. Он понимает, что, видимо, потребуются разгоны, и он боится санкций со стороны Запада. А так он обвинит Россию в том, что она вмешивалась в президентские выборы. Возможно, в том числе, чтобы санкции против России ввели. Это сознательно делается. Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации в Белоруссии. Россия, в первую очередь, заинтересована в том, чтобы в Белоруссии сохранялся порядок и стабильность. У Белоруссии и России открытая государственная граница, и какие-либо майданы либо перевороты, не дай бог, в Белоруссии — это последнее, о чем в Москве думают. Поэтому Лукашенко провоцирует эти истории, и, я считаю, что делает это напрасно.

Беседовала Дарья Надина


Комментарии
Профиль пользователя