Коротко

Новости

Клишас: обсуждение законопроекта о домашнем насилии продолжится осенью

Обсуждение законопроекта о домашнем насилии продолжится осенью, сообщил глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Работу над ним приостановили на фоне пандемии коронавируса.

Сенатора спросили о судьбе законопроекта в интервью «Парламентской газете», поскольку о нем в последнее время ничего не слышно. «Вы не правы, слышно, тема эта никуда не делась. Я думаю, осенью мы к ней вернемся и обязательно найдем правильный баланс интересов в этой непростой истории»,— сказал господин Клишас.

По его словам, основная идея Совета федерации — разработать профилактические меры, чтобы люди не подвергались домашнему насилию. Если есть признаки административного или уголовного преступления — возбуждать дела.

«А многие боятся этого, не хотят. Потому что, например, административное дело — это зачастую штраф. Из бюджета не самой благополучной семьи просто вынут какое-то количество средств. А они там необходимы, люди не очень богато живут в таких семьях. Наша задача — создать человеку такие условия, чтобы именно у себя дома, рядом с близкими родственниками, с соседями он чувствовал себя безопасно»,— сказал сенатор.

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия разрабатывается в России уже более пяти лет. Он был внесен в Госдуму в 2016 году, однако затем направлен на доработку. С 2019 года проектом занимается рабочая группа в Совете федерации. После появления версии Совета федерации юристы и правозащитники жаловались, что определение семейно-бытового насилия в проекте не подразумевает признаков уголовного преступления или административного правонарушения, исчезло понятие преследования. В рабочей группе отметили, что проект еще будет дорабатываться.

О том, как к проблеме домашнего насилия относятся в России,— в материале “Ъ” «Россияне готовы поднять руку на домашнее насилие».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя