Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Подписи специального назначения

«Яблоко» пожаловалось в ЦИК на провокации конкурентов и злой умысел избиркомов

от

Лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков пожаловался председателю Центризбиркома (ЦИКа) Элле Памфиловой на нарушения при сборе и проверке подписей за кандидатов партии в нескольких регионах. Из письма, отправленного в ЦИК 3 августа, следует, что часть подписей была забракована из-за неправильного прочтения фамилий избирателей, а часть — из-за участия в сборе подписей членов участковых избиркомов (УИК) от парламентских партий. В ЦИКе и местных избиркомах считают, что «яблочники» сами виноваты, поскольку не проверили набранных сборщиков подписей.


В письме Николая Рыбакова (есть в распоряжении “Ъ”) утверждается, что в ряде регионов при сборе и проверке подписей за «Яблоко» применялись «спланированные провокации», цель которых — «отстранение партии от участия в выборах 13 сентября». Так, в подписях за кандидата в депутаты Ивановской гордумы Андрея Автонеева (не допущен к выборам из-за превышения допустимой доли брака в подписных листах) избирком обнаружил несколько ошибок в написании фамилий и отчеств избирателей. То же самое произошло в Челябинской области, где список «Яблока» по тем же причинам не допустили к выборам в заксобрание.

Напомним, согласно майским поправкам к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», избиратели теперь обязаны лично вносить в подписные листы свои фамилии, имена и отчества, а в случае ошибок при написании подпись признается недействительной.

По мнению Николая Рыбакова, избиркомы «умышленно искажали» данные избирателей, чтобы «выбраковывать подписи».

«К примеру, в Челябинской области написанную от руки фамилию Шумская они прочитали как "Шушская", а отчество Георгиевна — как "Гиоргиевна",— говорит он. В Ивановской области двух избирателей с фамилией Арибжанов прочитали как "Аритбанов" и "Арибасанов"».

Кроме того, в Челябинской области некоторые из сборщиков оказались действующими членами УИК с правом решающего голоса (ПРГ). По закону о гарантиях их участие в сборе подписей недопустимо, а все собранные ими автографы приравниваются к браку. Господин Рыбаков считает это провокацией и намерен обратиться в СКР с просьбой разобраться в ситуации.

В Челябинской области подписи за «Яблоко» собирали сразу четверо членов УИК от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Как утверждает лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков, сборщики знали, что не имеют права участвовать в процедуре: «Перед заключением договоров их спрашивали, являются ли они членами УИК. Они делали вид, что даже не знают, что это такое». Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев заверил “Ъ”, что на инструктаже сборщикам всегда напоминают об ограничениях, и они подтверждают, что не являются членами УИК с ПРГ.

Собеседник “Ъ” в челябинском облизбиркоме возражает, что штаб «Яблока» сам «нанял сборщиками подписей тех субъектов, которым данные действия прямо запрещены законодательством». Он пообещал, что комиссия проведет разъяснительную работу с членами УИК, но наказывать никого из нарушителей не будет.

В обращении к Элле Памфиловой Николай Рыбаков отмечает, что после инцидента в Челябинске в партии проверили сборщиков в других регионах и выяснили, что еще как минимум в трех областях среди них тоже оказались члены УИК. Так, в Орловской области сбором подписей занимались члены избиркома от «Справедливой России» — их членство “Ъ” подтвердили в облизбиркоме. Местный правозащитник Дмитрий Краюхин сказал “Ъ”, что «с таким еще не сталкивался»: «Когда двух членов УИК поймали за руку, они стали утверждать, что в комиссиях якобы не состоят. Каждый собрал несколько десятков подписей, что в перспективе могло "зарубить" весь список. В итоге "Яблоку" пришлось экстренно собирать дополнительные автографы».

Лидер орловских справороссов Руслан Перелыгин заявил “Ъ”, что слышит о сложившейся ситуации впервые. «Скорее всего, набрали людей по объявлению. Нужно задавать вопросы управленческой команде "Яблока": кто этих людей нанимал, почему сразу не проверили? Зачем привлекать кого-то со стороны, у вас нет своих сторонников? "Справедливая Россия" в такие грязные игры не играет, нам это не интересно»,— сказал он.

В Ивановской области «Яблоко» нашло среди своих сборщиков трех членов УИК от «Единой России», «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Данные о них есть на сайтах избиркомов. Одна из членов УИК призналась “Ъ”, что была не в курсе запрета, а в «Яблоке» ее об этом не предупредили (всего она собрала более 100 автографов). Глава ивановского «Яблока» Андрей Автонеев заверил “Ъ”, что партийцы информировали сборщиков о том, «кому можно, а кому нельзя собирать».

Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев удивлен тем, что в партии не смогли проверить сборщиков: «Обычно все, кому необходимо собирать подписи, тщательно все проверяют — и мы оказываем им в этом помощь. Почему "Яблоко" этого не делает, мне сложно сказать. Что касается претензий о том, что кто-то в комиссиях умышленно неправильно читает фамилии подписавшихся,— нужно смотреть: может, там так написано, что по-другому прочитать нельзя. Я абсолютно уверен, что нет заданности искать какие-то несуществующие нарушения». В то же время господин Булаев пообещал “Ъ”, что ЦИК тщательно проверит жалобы «Яблока»:

«После проверок мы достаточно большое количество подписей возвращаем, хотя их не всегда хватает, чтобы быть зарегистрированным».



Избиратели действительно пишут хуже, чем профессиональные сборщики, отмечает член совета движения «Сонар» Владимир Егоров, но «в целом процент брака примерно такой же, как и в предыдущих кампаниях»: «Комиссии по этому пункту подписи в основном не бракуют, а все идет по старому доброму сценарию, когда графолог дает заключение, что даты внесения подписи написаны одной и той же рукой».

Член «Голоса» Александр Грезев сказал “Ъ”, что ранее члены УИК уже собирали подписи для самовыдвиженцев и непарламентских партий, но серьезных санкций к ним не за это применяют (хотя штраф предусмотрен ст. 5.47 КоАП). «Все неприятные последствия — только для кандидатов и партий»,— отметил эксперт. Он не исключил, что члены УИК не планировали провокацию, а пришли в «Яблоко» за дополнительным заработком. Но именно «яблочники» виноваты в том, что не проверили своих сборщиков, считает господин Грезев.

Кира Дюрягина, корреспондентская сеть


Комментарии
Профиль пользователя