Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дни открытых ТЦ

Как торговые центры в Екатеринбурге приняли посетителей

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Посещаемость торговых центров в Екатеринбурге за первые два дня работы, после того как губернатор смягчил ограничения из-за пандемии коронавируса, достигла 78%, сообщили в Watcom Group. Собственники ТЦ отмечают, что несмотря на открытие большинства магазинов, пока посещаемость значительно ниже прошлогодних показателей. В ТЦ полагают, что прежнего уровня не достичь из-за закрытых кинотеатров и ресторанов. Оценить убытки собственники пока затрудняются, однако полагают, что только в Екатеринбурге они превысят 100 млн руб.


На выходных, за два дня открытия торговых центров в Екатеринбурге Shopping Index (количество посетителей на 1 тыс. кв.м) вырос до 78,13%. Об этом “Ъ-Урал” сообщили в пресс-службе Watcom Group. По отношению к предыдущей неделе показатель увеличился на 25,4%. «Это очень хороший показатель, ведь в большом городе торговые центры являются точкой притяжения. Позже мы увидим, как долго продлится этот рост»,— полагает руководитель отдела консалтинга Watcom Михаил Васильев.

Торговые центры в Екатеринбурге были закрыты в конце марта, когда в России началась распространяться коронавирусная инфекция. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ об их открытии 31 июля. Предполагалось, что ТЦ откроются с 1 августа с соблюдением санитарных правил Роспотребнадзора. Глава региона пояснил, что в течение нескольких дней в области число выздоровевших человек существенно преобладает по отношению к новым пациентам с коронавирусом. Ранее Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил письмо господину Куйвашеву, в котором попросил его открыть торговые точки, так как их убытки через месяц могли бы составить 80–100 млн руб. А около 200 арендаторов, из которых 30–40% — малый и средний бизнес, могли закрыться. На 3 августа в Свердловской области выявлено 21 179 новых случаев заражения коронавирусом, из них 17 941 человек выздоровел, еще 285 человек скончались.

Владельцы ТЦ в Екатеринбурге сообщают, что большая часть магазинов открылись, однако о восстановлении трафика говорить пока рано. «В “Гринвиче” из крупных магазинов не открыт только Uniqlo — он заработает завтра, там готовится помещение. Также закрыты некоторые небольшие магазины по разным причинам, например один из собственников взял отпуск, так как не ожидал открытия ТЦ. Adidas и Reebok начали работать в понедельник»,— рассказал директор ТРЦ «Гринвич» и «Пассаж» Дмитрий Сарапульцев. По его словам, в «Пассаже» открылись все магазины. Он отметил, что многие собственники давно были готовы к открытию, поэтому «быстро мобилизовались, закупили средства защиты и дезинфекции».

При этом господин Сарапульцев подчеркнул, что пока в ТРЦ будут закрыты кинотеатры и общепит, поток посетителей не восстановится до прежнего уровня. «Вечер субботы был хорошим с точки зрения потока людей, неплохим было и воскресенье. Но все-таки посещаемость хуже, чем в прошлом году. Сейчас мы не наблюдаем переполнения»,— рассказал он.

В ТРЦ «Радуга-парк» отметили, что им удалось удержать 95% арендаторов, почти все магазины открылись. «За нерабочий период торгового центра ушло четыре арендатора, три из них планировали закрываться еще до ситуации с COVID-19. Их площади уже заняли новые магазины»,— рассказали в пресс-службе ТРЦ. По ее данным, посещаемость 1 и 2 августа зафиксирована на уровне 70% от прошлого года.

В торговых центрах «Карнавал» и «Таганский ряд» подавляющее большинство магазинов также приступили к работе. «Для оценки убытков нам необходимо значительное время стабильной работы. Мы работаем второй день, и пока любые аналитические выводы делать преждевременно»,— отметили в их пресс-службе.

Господин Сарапульцев отметил, что пока о сворачивании торговых точек арендаторы не сообщали. «Ситуация непростая, не у всех есть деньги для совершения текущих платежей, но мы с пониманием относимся к этому и предоставляем отсрочку»,— рассказал он, подчеркнув, что повышать арендные ставки не планируют. При этом Дмитрий Сарапульцев назвал оценку убытков РСТЦ «оптимистичной цифрой» и предположил, что только в Екатеринбурге прямые убытки «будут гораздо больше». «Никаких дотаций ТЦ на зарплаты не выдавалось, а ведь мы никого не увольняли и не отправляли в отпуска. Кроме того, в помещениях нужно было поддерживать порядок, а это расходы на клининг»,— пояснил он, отметив, что убытки «Гринвича» и «Пассажа» пока не посчитали, однако он уверен, что компенсировать их будет невозможно.

«Сейчас мы оцениваем ситуацию: анализируем денежный поток и убытки за период простоя торгового центра»,— сообщили в пресс-службе ТРЦ «Радуга-парк», добавив, что арендные ставки пересмотрены в сторону снижения.



Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя