Коротко

Новости

Фото: Petros Karadjias / AP

Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

Россия начинает процедуру разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, сообщается на сайте Минфина РФ. В кипрском Минфине в ответ заявили, что причин для денонсации соглашения с Москвой нет, а такой шаг будет иметь негативные последствия, сообщает «РИА Новости».

«Для выполнения поручения президента о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории РФ в Республику Кипр по ставке 15%, Минфин 3 августа начинает процедуру денонсации соглашения»,— говорится в сообщении российского Минфина. Ранее стало известно, что Россия готова расторгнуть такое же соглашение с Мальтой.

Как пояснили в Минфине РФ, Кипр в ходе переговоров выдвинул свои предложения, которые, по мнению российской стороны, «размывают и делают недостижимым предполагаемый эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения». Россия предложила компромиссный вариант и предложила провести переговоры по этому вопросу на Кипре в течение недели, но получила отказ.

За время действия соглашения кипрской юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн. руб., а в 2019-м — более 1,9 трлн. руб.

Напомним, в конце марта президент Владимир Путин предложил повысить налог на доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом. Письма об изменении налогового соглашения были направлены властям Мальты, Люксембурга и Кипра в апреле. В июне газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что переговоры России с Кипром об изменении налогового соглашения зашли в тупик, и само соглашение может быть расторгнуто. Сейчас налог на доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом, составляет 5–10%. Предложенный российским президентом новый налог вступит в силу в 2021 году и составит 15%.

Подробнее о разрыве соглашения — в материале “Ъ” «Кипр поставили на паузу».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя