Работодатели сохранят удаленку

Почему крупные компании готовы оставить сотрудников на дистанционном режиме работы

Крупнейшие российские работодатели не готовы отказываться от удаленки. Сбербанк на днях объявил, что планирует в сентябре перевести на дистанционный режим примерно 30% штата. В компании подчеркивают, что планы не изменятся вне зависимости от ситуации с коронавирусом. До осени на удаленке останется большинство сотрудников «Яндекса», Mail.ru Group, Avito и Qiwi. Тему продолжит Николай Долгополов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

С 1 сентября Сбербанк вводит новую систему занятости, сообщает «Интерфакс». Как рассказал председатель правления банка Герман Греф, во время карантина удаленно трудились до 70% сотрудников. Максимальное присутствие требовалось в основном для сотрудников отделений банка — из этой категории только 10% персонала могли работать из дома. Переход 30% штата на удаленку учитывает взаимные интересы и руководства Сбербанка и работников.

Компания Avito одной из первых отправила своих сотрудников по домам, рассказала директор по персоналу компании Ольга Ким. Показатели эффективности позволяют продлить такой режим и после 1 сентября: «Мы ушли на удаленку где-то в конце марта в двух наших основных городах — Москве и Санкт-Петербурге.

Опыт показал, что мы хорошо перестроили наши процессы и внутренние коммуникации. Даже продолжаем удаленный наем. По сути наши возможности, технические и культурные, позволили нам сохранить высокую эффективность.

Что касается осени, мы решили помоделировать сейчас разные графики и сценарии для того, чтобы иметь возможность, если тренд по статистике заболеваний будет продолжать снижаться, быть периодически в офисе, но так, чтобы каждый день в нем находилось не более 25-30% наших сотрудников».

Больше всего, как выясняется, из-за удаленной работы страдают внутренние коммуникации. Сотрудники с трудом переносят отсутствие живого общения, поделился наблюдениями Сергей Пономаренко, основатель компании Центр финансовых технологий «Базис», которая занимается разработкой инновационных продуктов на рынке финтеха для банков и застройщиков. По его словам, удаленный режим устраивает почти всех, а остальным сотрудникам руководство предложило новые условия.

«Многим нравится свободный график, возможность совмещать личную жизнь и работу. Многие отмечают, что у них улучшилась организация рабочего места, уменьшился уровень стресса. С другой стороны, когда личная жизнь и рабочие задачи перемешались, особенно у очень ответственных людей, это заставляет их работать и отвечать на почту и сообщения практически 24/7, и они хотели бы вернуться в офис. Для таких сотрудников мы поменяли сейчас формат офисного пространства. Если у каждого раньше было свое место, то теперь мы перешли в формат чего-то, подобного коворкингу, когда люди могут в нашем чат-боте забронировать себе место на следующий день и выйти в офис», — рассказал Сергей Пономаренко.

По итогам пяти месяцев работы в условиях пандемии компании разбились на две большие группы. В первой — те, кто после снятия ограничений полностью отказался от удаленки и вернул своих сотрудников в офис. Во второй — организации, которые удаленный режим сохраняют. Для последних главный критерий оценки работы сотрудника — KPI, а не производственный процесс, говорит эксперт по эффективному взаимодействию в бизнесе Ирина Кибина: «Эти компании будут сохранять режим удаленной работы так долго, сколько будет сохраняться угроза заболевания людей и угроза потерь компании от больничных листов. От чего зависит процент людей, переводимых на удаленную работу? От глубины проникновения идеологии удаленного цифрового рабочего места и цифровой копии сотрудника.

Чем более компания цифровая по своей культуре, тем больший процент людей будет работать там, где им удобно, при условии, что люди дают компании результат.

Если результат не даете, тогда уже контроль. Но совсем необязательно для контроля физически сохранять человека в непосредственной близости к руководителю».

30% сотрудников, которых Сбербанк решил оставить на удаленке надолго, — не предел. Ранее и «Ростелеком» сообщал, что может перевести на постоянную работу из дома большую часть штата.

Опрошенные “Ъ FM” руководители в основном не видят снижения показателей компании из-за того, что персонал выполняет свои обязанности вне офиса. Поэтому многие из них возьмут опыт работы в условиях пандемии на вооружение и изменяет штатное расписание с учетом удаленных сотрудников.

Как пишет The Wall Street Journal, корпорация Google решила продлить удаленный формат работы по меньшей мере до июля следующего года. Этот шаг затронет почти 200 тыс. штатных сотрудников компании.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...