Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

У баров Санкт-Петербурга появился защитник

Удастся ли внести необходимые изменения в законопроект

от

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заступился за владельцев небольших баров, однако, по мнению игроков рынка, ситуацию это не спасет. На прошлой неделе власти города ужесточили федеральный закон о продаже алкоголя в жилых домах якобы из-за регулярных жалоб на шум. С января 2021 года в Санкт-Петербурге будет нельзя продавать спиртное в заведениях общепита, площадь зала обслуживания которых менее 50 кв. м. По мнению местных рестораторов, из-за этого могут закрыться около 100 маленьких баров — в том числе на улицах Рубинштейна, Некрасова, Жуковского и на Петроградской стороне.


Однако 30 июля в эфире регионального телеканала «78» Александр Беглов признал, что с принятием закона власти поспешили: «Прежде всего, хочу сказать, что я старался защитить интересы тех, кто живет в новостройках. В целом принятие этого закона — это, наверное, поспешность отдельных депутатов. Вероятно, нужно было провести соответствующие консультации, встретиться с сообществом, поговорить с ними, посмотреть, да и просто изучить вопрос».

Александр Беглов также пообещал, что до вступления закона в силу, депутаты успеют внести дополнения, чтобы довольны были и жители города, и предприниматели. Для этого была создана специальная рабочая группа по авторским барам. Сам инициатор законопроекта, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок в беседе с “Ъ FM” заявил, что спешки во время принятия не было, а рабочая группа уже функционирует: «Во-первых, есть федеральный закон на этот счет, и мы как депутаты Заксобрания действуем лишь в соответствии с ним. Во-вторых, у нас есть письмо от губернатора, который поддерживает это. Не могу сказать, что тут есть какая-то спешка.

Наоборот, мне кажется, чем раньше предприниматели узнают, по каким правилам они могут работать, тем лучше для них самих.



В Санкт-Петербурге очень много точек, которые разливают алкоголь абсолютно в неприемлемом виде, их заведения работают в площадях 35-45 кв. м. Кстати говоря, были и представители жильцов, которые достаточно эмоционально освещали свою позицию. Наша рабочая группа должна закончить все в сентябре, и это будет отдельный законопроект по части работы так называемых авторских баров. Есть юристы, которые понимают, как это делать. Было обозначено порядка 20 направлений для работы. Сейчас мы будем оценивать юридическую составляющую всех этих предложений и будем двигаться дальше при составлении проекта закона».

“Ъ FM” связался с участниками созданной рабочей группы, члены которой владеют небольшими барами, и поинтересовался, возможно ли успеть внести необходимые изменения и какими последствиями для рынка обернется новый закон.

Александр Романенко, основатель проекта «Бакунин»: «Даже за несколько лет мы не сможем продумать какие-то внятные критерии. У меня, например, два одинаковых бара с одинаковыми концепциями. Один уникальный, а второй — как бы его копия. Его что закрывать? Это неэффективно относительно заведений, торгующих дешевым алкоголем. Они могут сделать красивый ремонт у себя внутри. У них есть одна отличительная особенность — это водка. Цена немного больше, чем в магазине. Нужно просто ввести минимальную розничную цену для предприятий общественного питания».

Дмитрий Корчевский, владелец бара «I Believe Bar»: «Депутаты полтора года работали над этим законом. У нас был всего месяц для того, чтобы возразить. От отсутствия конкуренции, естественно, пострадают и наши коллеги, которые пока не закрываются. Естественно, поставщики должны будут увеличить цену на товар. Очень много маленьких заведений общепита работают, например, с фермерами. У этих небольших хозяйств исчезает огромный пласт сбыта».

Александр Зарайский, владелец кафе-бара «Ясли»: «Закроются порядка 12% заведений общепита, примерно 7,5 тыс. человек потеряют работу. Даже чтобы сделать перепланировку, необходимо как минимум полгода. Я знаю бары, которые не могут этого сделать. Если зал меньше 50 кв. м решит перепланироваться под существующие нормативы, то ему придется пожертвовать, например, кухней или туалетом, или и тем, и другим. Это превратиться просто в зал, где будет продаваться алкоголь. То есть получится та самая "наливайка", с которой борется депутат Денис Четырбок».

Петербургские рестораторы неоднократно обращались к властям и просили не ужесточать правила продажи алкоголя в общепите в жилых домах. В том числе, они говорили, что из-за закрытия баров городской бюджет может недосчитаться почти 1,5 млрд руб. в год.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя