Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Главная задача — разбудить Хабаровскую краевую думу»

Дмитрий Дризе — о законопроекте депутата Петра Емельянова

от

Депутат местной думы Хабаровского края Петр Емельянов разработал законопроект, предполагающий установить ценз оседлости для кандидатов в губернаторы. Он, в частности, предлагает допускать до выборов лишь тех, кто прожил в регионе не менее десяти лет. В случае принятия такого закона Михаил Дегтярев не сможет участвовать в предстоящих через год выборах. Политический обозреватель “Ъ FM” считает, что местные парламентарии должны активнее участвовать в происходящих в крае событиях.


Депутат Хабаровской краевой думы Петр Емельянов совместно с коллегой по партии Александром Каяном вышли из ЛДПР в знак протеста против назначения исполняющим обязанности губернатора Михаил Дегтярева. Недавно Емельянов объявил о создании собственного неформального движения «Голос Дальнего Востока».

Свой законопроект о десятилетнем цензе оседлости для кандидатов в губернаторы он объясняет реакцией на требования хабаровчан.



Нелишне отметить, что в местной думе сложилась беспрецедентная для современной России ситуация — там заседают всего два единоросса, два коммуниста — один беспартийный и один депутат от местного объединения «Наш край». Остальные 28 мест занимают либерал-демократы, избранные при Фургале.

Однако несмотря на это шансов на то, что законопроект Емельянова будет принят, немного. Даже для того, чтобы просто внести его на рассмотрение по уставу местного парламента, необходима поддержка трети народных избранников. Большой вопрос, решатся ли соколы Жириновского поддержать столь революционный документ, учитывая, что их лидер публично отмежевался от Хабаровского протеста. И, конечно же, Москва приложит максимум усилий, чтобы ничего подобного принято не было.

Тем не менее это первая заметная отсюда, из столицы, реакция местной законодательной власти на происходящее. А ведь кому как ни ей пытаться найти решение проблемы. Местные депутаты просто обязаны стать посредниками между митингующими и губернатором Дегтяревым, который представляет в крае федеральный центр. Именно это и есть мирное решение кризиса. И если некий компромисс удастся найти, это может стать началом движения к реальному федерализму.

Сейчас в Хабаровске сложилась интересная ситуация. Власть с людьми не говорит или делает это формально. Но при этом своей главной задачей называет решение проблем населения без учета мнения последнего. Администрация действует так, как сама считает нужным. Именно в этом контексте следует расценивать командировки в край федеральных министров. Это больше похоже на стремление помочь непосредственно Дегтяреву, нежели местным жителям. Визиты известных артистов также вряд ли способны разрядить обстановку. Причина в том же — это не способствует тому, чтобы люди были услышаны. Даже если предположить, что протест со временем сойдет на нет, с высокой долей вероятности негатив и раздражение сохранятся.

Странные, конечно, эти хабаровчане. Власть хочет их осчастливить, а они недовольны. Но, как бы то ни было, начало есть. Один документ, второй, а там может что-нибудь и получится. Главная задача сейчас — разбудить краевую думу, подключить ее, а не артистов и, еще того хуже, силовиков к купированию протеста. Поактивнее, товарищи депутаты, это, в конце концов, в ваших же интересах.

Комментарии
Профиль пользователя