Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Посткарантинная культура

Как после перерыва в Екатеринбурге открываются музеи

от

В течение недели — после выхода указа губернатора Свердловской области о снятии части ограничений из-за коронавирусной инфекции — отрылось большинство музеев Екатеринбурга. Выставочные залы музеев оборудованы согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, а сотрудники и посетители должны соблюдать масочный режим. Свердловская филармония намерена с 1 августа возобновить выступления на открытом воздухе. Первые концерты гастролеров в Екатеринбурге пока запланированы на осень.


Работа всех музеев и культурных учреждений в Свердловской области была приостановлена на неопределенный срок указом губернатора Евгения Куйвашева от 18 марта в связи с началом распространения в России коронавирусной инфекции. Часть ограничений была снята 20 июля. Сейчас в регионе разрешается индивидуальное посещение жителями библиотек и музеев, а также спектакли, концерты, представления на открытом воздухе с количеством посетителей, не превышающем 50% от вместимости площадки.

Как рассказала “Ъ-Урал” руководитель отдела по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова, музей и все его подразделения открылись для посетителей с 29 июля. Среди них музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», музей истории и археологии Урала, музей природы Урала, музей радио имени Попова, художественный музей Эрнста Неизвестного, музей истории плодового садоводства Среднего Урала и музейный клуб «Дом Агафуровых».

Для обеспечения безопасности посетителей сотрудники музея соблюдают все меры предосторожности. Расстояние между экспонатами выставок увеличено до полутора метров, все залы оборудованы санитайзерами, посещение экспозиции разрешено группам не более пяти человек и только в масках.

Внимание екатеринбуржцев к музею из-за вынужденного режима изоляции не уменьшилось. «Если люди не боятся покупать продукты в магазине, почему они должны бояться музеев, где проходимость значительно меньше. Уже в день открытия поток посетителей был достаточно активный»,— отметила госпожа Мосунова. Наибольший наплыв гостей сотрудники музея ожидают уже в эти выходные.

Музей истории Екатеринбурга и «Дом Метенкова» возобновили работу 30 июля, рассказала пресс-секретарь музея Ирина Костерина. Сейчас в этих музеях действует особая система бронирования мест – в выставочных помещениях одномоментно не могут находиться более 15 и 7 человек соответственно. «Мы просим людей заранее записываться на официальном сайте, там есть форма регистрации, привязанная к таймпэду. Когда максимальное число человек в час набирается, регистрация автоматически закрывается»,— пояснила госпожа Костерина. У всех посетителей измеряется температура, между экспонатами нанесена специальная разметка и разграничены входящий и выходящий поток.

При ограниченной емкости за месяц музей истории Екатеринбурга смогут посетить максимум 2,5 тыс. человек, в обычных условиях — до 8 тыс. В день открытия в музее побывало около 50 человек.

Музей «Дом Маклецкого» пока не принимает посетителей, а Белая башня закрыта в связи с техническими проблемами. По словам Ирины Костериной, она откроется не позднее 10 августа.

Накануне открылся и Екатеринбургский музей изобразительных искусств, где проходит выставка «Репин. Наследие. Ученики». Ее продлили до 23 августа, рассказал заведующий отделом по работе с посетителями музея изо Сергей Винокуров.

В Уральском государственном центре современного искусства (ГЦСИ) 31 июля открылась временная экспозиция музея и прошел перформанс «Мы не перестаем вглядываться в светлое будущее» театра «Место», поделилась куратор междисциплинарных проектов ГЦСИ Ольга Комлева. Вход в выставочный зал ограничен, одновременно в музее могут присутствовать не более 10 человек.

Ожидается, что с 1 августа откроется для посещений Ельцин Центр и большинство художественных галерей города, добавила госпожа Мосунова.

Завтра, 1 августа, живые выступления со зрителями возобновляет Свердловская филармония, сообщила ее пресс-атташе Валерия Костюник. В рамках совместного проекта филармонии и Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского будет представлена серия концертов на открытом воздухе. Зрительное пространство перед центральной сценой организовано с учетом социальной дистанции. «В дни свободного посещения концертов расстановка стульев все равно остается согласно регламенту, но музыку будет слышно далеко, поэтому зрителям не обязательно подходить близко к сцене и толкаться»,— пояснила госпожа Костюник.

На данный момент все санитарно-эпидемиологические требования к концертным залам филармонии соблюдены, и руководство ждет только разрешения со стороны властей на возобновление работы в помещениях.

Екатеринбургский театр оперы и балета («Урал Опера Балет») не торопится открывать концертный сезон, ранее сообщил в интервью “Ъ-Урал” директор театра Андрей Шишкин. Требование социальной дистанции уменьшает не только максимальное число зрителей в зале до 209 человек, но и количество выступающих на сцене до 50 артистов. Это существенно ограничивает репертуар театра. «Поэтому, мы решили пойти по пути концертного исполнения. Что предполагает размещение на сцене 50 человек, и, в тоже время дает, возможность привлечь к нам интерес — это премьеры, это новые названия», – пояснил господин Шишкин.

Так, после ослабления ограничений зрители театр оперы и балета увидят спектакли в концертном исполнении, где в соответствии с санитарными нормами оркестр будет располагаться на сцене, а состав солистов-вокалистов и хор – в ложах. «Думаю, что года через два мы сможем представить те оперы, что готовились в концертном исполнении, в полномасштабном варианте»,– добавил директор театра.

Концертная деятельность с участием гастролеров в городе еще не возобновилась. Крупнейший екатеринбургский концертный холдинг Tele-club продолжает анонсировать первые концерты на осень. «Мы следим за ситуацией в нашем регионе. Да, какие-то концерты на весну перенесены, какие-то мы стараемся зеркалить, но все равно готовимся выходить осенью»,— рассказала руководитель промо-отдела Tele-club Ксения Табашникова. В организационно-массовом отделе Дворца игровых видов спорта сообщили, что все осенние концерты перенесены на следующий год.

Екатерина Аверина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя