Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мой город Чебоксары (moygorod-online.ru)

Кандидатам припомнили судимости

В Чувашии рассмотрели криминальные детали в досье участников муниципальных выборов

от

Депутат Чебоксарского городского собрания Дмитрий Евсеев, в 2016 году вышедший из КПРФ из-за разногласий с руководством ее чувашского отделения, обвинил коммунистов в выдвижении кандидатами в городские депутаты нескольких ранее судимых граждан. В одном из случаев речь идет о судимости за мошенничество со включением в предвыборные списки КПРФ. Республиканское отделение КПРФ считает выступление господина Евсеева «избирательной технологией партии власти» и напоминает, что граждане с погашенной судимостью имеют право участвовать в выборах.


По словам господина Евсеева, который сохраняет за собой должность главы фракции КПРФ в чебоксарском городском собрании (во фракции трое депутатов.— “Ъ”), часть кандидатов его партии на предстоящих в сентябре муниципальных выборах в Чебоксарах и Новочебоксарске имеют судимости и никак не связаны с партией: «Я не могу понять, зачем этих людей выдвигают на выборы. Это же дискредитация партии! — заявил депутат.— Фамилии мне незнакомые, уверен, что к КПРФ они отношения не имеют. До меня доходили слухи, что места в списках продают. Ранее за это был осужден и лишен депутатского мандата Алексей Шурчанов, сын первого секретаря рескома КПРФ и депутата Госдумы Валентина Шурчанова. Теперь его же выдвинули кандидатом в центральной части партсписка».

КПРФ выдвинула в Новочебоксарское горсобрание ранее судимых:

  • Александра Говырина (за вымогательство и неуплату алиментов; судимости погашены в 2002 и 2011 годах),
  • Виталия Максина (грабеж; судимость погашена в 2001 году),
  • Евгения Евдокимова (грабеж и кража; судимости погашены в 2004 и 2007 годах),
  • Александра Тимофеева (самоуправство, приобретение наркотиков и сбыт поддельных денег; судимости погашены в 2000 и 2015 годах).

В Чебоксарское горсобрание КПРФ выдвинула ранее судимых:

  • второго секретаря Чувашского рескома КПРФ Алексея Шурчанова (мошенничество; судимость погашена 1 марта 2020 года),
  • Валерия Николаева (подделка документов; судимость погашена в 2013 году),
  • Владимира Егорова (кража; судимость погашена в 2005 году), Владимира Терентьева (мошенничество; судимость погашена в 2016 году).

Коммунисты также выдвигали на выборы ранее судимого за изнасилование Михаила Пархейкина, но он снял свою кандидатуру.

Заместитель председателя республиканского избиркома Чувашии Петр Куприн заявил “Ъ”, что пока не зафиксировано ни одного нарушения, связанного с выдвижением кандидатами в депутаты ранее судимых граждан.

Отметим, что в 2012 году людям, имеющим судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, запретили когда-либо быть избранными на государственные или муниципальные должности. После вмешательства Конституционного суда запрет ограничили сроками в 10 и 15 лет с момента погашения или снятия судимости, в зависимости от тяжести преступления. В мае 2020 года права баллотироваться лишились граждане, ранее осужденные за преступления средней тяжести, охваченные 50 статьями УК. Для них срок ограничений составляет пять лет с момента погашения или снятия судимости.

Сами ранее судимые кандидаты в беседе с корреспондентом “Ъ” объяснили судимости «ошибками молодости» и подчеркнули, что выдвинуты они были после обсуждения кандидатур в горкомах.

Алексей Шурчанов заявил “Ъ”, что судимости не скрывает, но она погашена и участия в выборах не исключает: «Это факт, а не домыслы о том, что некто на избирательной кампании делает бизнес».

Первый секретарь Новочебоксарского горкома КПРФ Владислав Цапин заявил, что претензии господина Евсеева — «избирательная технология партии власти». Господин Цапин заявляет, что и у ЕР есть кандидаты с судимостью: «По сданным единороссами документам в Новочебоксарскую территориальную избирательную комиссию мы насчитали трех кандидатов с судимостью, за кражу, грабеж, вымогательство, присвоение, растрату».

«Избирательное законодательство обязывает кандидатов сообщать о судимости, в том числе погашенной,— поясняет правозащитник Алексей Глухов.— Сокрытие этих сведений приводит к отказу в регистрации. Несомненно, есть много желающих использовать эти сведения в политической борьбе, тут же появляются домыслы, что криминал рвется во власть. Но погашенная судимость, о которой кандидат уведомляет в законном порядке, не должна ущемлять права избираться. В России по 500 тысяч человек ежегодно признается виновными в совершении преступлений разной степени тяжести, не иметь судимости — это уже достижение. Выбор все равно за избирателем».

Олег Ерусланов, Чебоксары


Комментарии
Профиль пользователя