Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kham / Reuters

Коронавирус пошел в плюс

Готовы ли власти ужесточать карантинные меры

от

Во Вьетнаме сообщили о появлении нового, более заразного штамма коронавируса. Очагом заболевания стал курортный город Дананг, в ближайшие дни оттуда эвакуируют 80 тыс. туристов. К 27 июля впервые с апреля в стране зафиксировали 15 новых случаев заражения коронавирусом. В ВОЗ тем временем заявили, что пандемия коронавируса в мире усиливается. В некоторых странах отмечают начало второй волны COVID-19 и возвращают карантинные меры. Где наблюдается наибольший рост числа заболевших и как с этим борются власти? Разбирались Григорий Колганов и Лилия Галявиева.


Почти 100 дней во Вьетнаме не было ни одного нового случая заражения коронавирусом. Все изменилось в 25 июля, когда 57-летнему мужчине пришел положительный тест на COVID-19. До этого местный житель успел посетить свадьбу и три больницы, вероятно, это и стало причиной новой вспышки заболеваемости.

Вскоре в стране заговорили о появлении еще одного штамма коронавируса, якобы он легче передается от человека к человеку.

Впрочем, профессор Сколтеха Георгий Базыкин сомневается, что этой информации стоит доверять: «Вирус, действительно, мутирует все время, но большинство этих мутаций никак на его свойства не влияют. В первую очередь, эпидемиологическая ситуация определяется не качествами вируса, а тем, каким образом мы друг друга и себя защищаем и каким образом разные правительства принимают меры, которые заставляют нас это делать».

Впрочем, властям некоторых стран научиться на собственных ошибках не удалось. Например, испанским. В марте они не сразу осознали опасность COVID-19 и затянули с введением карантина, а в начале мая сняли ограничения, и сеть наводнили фотографии переполненных пляжей. Сейчас в стране ежедневно выявляют не меньше тысячи заболевших. Новые очаги заражения — в Каталонии и Арагоне, говорит местный журналист Евгений Фатьянов: «Не работают больше ночные клубы, а рестораны и бары работают только до 00 часов. Запрещено в Барселоне и других регионах Каталонии собираться группами больше 10 человек. Все жители в любом месте должны обязательно носить маску. Штраф €100».

Куда решительнее действуют власти Индии. К 27 июля в стране выявили почти 50 тыс. новых случаев заражения COVID-19, и в некоторых регионах снова вводится локдаун, говорит российская туристка Надин, которая находится в городе Кочин: «22 июля мы увидели, что у нас забаррикадированы практически все центральные и многие из второстепенных улиц. Заблокирован вход на пляж. Магазины открыты до часа дня. Ношение масок никто не отменял. Закрыты мосты, и люди из города не могут к нам приехать».

Все больше заражений коронавирусом фиксируется и в Швейцарии — 27 июля там отчитались о 65 новых заболевших. Связано это в первую очередь с тем, что медики стали проводить больше тестов, тем не менее, карантинные меры власти решили ужесточить, говорит жительница пригорода Женевы Ольга: «Тесты на коронавирус стали бесплатны для всех. И показания для проведения теста стали слабее. На федеральном уровне ввели маски, обязательные для ношения в транспорте. Приезжающие из опасных стран должны провести на карантине 10 дней. Не сообщил о себе — штраф 10 тыс. франков».

Число заболевших COVID-19 почти три недели растет и в Японии — не меньше ста новых положительных тестов в день. Больше всего — в Токио. Но власти пока не придают этому особого значения, отмечает местный житель Николай: «Никакого ужесточения мер со стороны правительства не вводится. Когда была первая вспышка, поезда ходили практически пустые. Невероятное зрелище было для Токио. Сейчас практически все вернулось на круги своя. Единственное, что все повально носят маски».

Тем временем, число людей с подтвержденным коронавирусом в мире перевалило за 16,3 млн. Свыше 650 тысяч скончались.

По данным ВОЗ, за последние полтора месяца количество выявленных случаев заражения COVID-19 выросло почти вдвое.

Прирост числа заболевших COVID-19 наблюдается и в Москве. В понедельник в столице выявили наибольшее количество пациентов с положительным тестом на коронавирус с конца июня — 694 человека. По данным оперативного штаба, в среднем каждый носитель инфекции в среднем успевает заразить больше одного человека.

Юлия Репринцева


Комментарии
Профиль пользователя