Коротко



 

Подробно

Мэр Курска заинтересовался лосями

Виктор Суржиков решил переворошить наследство предшественника

Мэр Курска Виктор Суржиков подвел итоги ста дней своего пребывания на посту главы города. На прошедшей в четверг вечером пресс- конференции господин Суржиков заявил, что за три месяца ему удалось решить ряд городских проблем, доставшихся в наследство от предшественника – Сергея Мальцева. Новый мэр обвинил прежнюю администрацию в неэффективном управлении муниципальной собственностью и предоставлении необоснованных льгот предприятиям, принадлежащим приближенным к мэрии бизнесменам. Виктор Суржиков пообещал передать материалы об этих нарушениях в прокуратуру.
Генерал-майор ФСБ запаса Виктор Суржиков был избран мэром Курска 28 октября прошлого года. За него проголосовало более 30% курян. Бывший глава города Сергей Мальцев, занимавший пост главы Курска с 1997-го по 2003 год и баллотировавшийся повторно, набрал в три с половиной раза меньшее количество голосов. После своего вступления в должность мэра господин Суржиков избегал общения с журналистами, ссылаясь на занятость. В четверг вечером он дал свою первую пресс-конференцию, на которой подвел итоги ста дней пребывания на посту мэра Курска.
   Как заявил господин Суржиков, заслугами новой администрации он считает отсутствие долгов за отопление и теплоснабжение, своевременную выплату детских пособий, а также "налаживание нормальных отношений между городским и областным руководством". Кроме того, по его словам, к концу года мэрии удалось погасить 130 млн рублей долгов городского бюджета, образовавшихся при его предшественнике за первые девять месяцев. "Годовой бюджет по доходам мы выполнили на 80%, – заявил господин Суржиков, – Однако, если бы мой предшественник прислушался к добрым советам и ушел в отставку в марте- апреле, мы бы исполнили бюджет полностью".
   Критике предшественника – Сергея Мальцева – была посвящена большая часть выступления нынешнего мэра. Господин Суржиков назвал стиль его работы "неэффективным", а существовавший при нем штат городской администрации – "непомерно раздутым". Сразу после вступления в должность мэра Виктор Суржиков сократил 135 ставок чиновников, что, по его словам, позволило сэкономить 11 млн рублей бюджетных средств.
   Кроме того, по утверждению господина Суржикова, при мэре Мальцеве крайне неэффективно использовалась собственность города: "В настоящее время юристами департамента по управлению имуществом оспорено в суде уже около трехсот невыгодных договоров на аренду муниципальных помещений".    Виктор Суржиков также заявил, что администрация Сергея Мальцева давала необоснованные льготы предприятиям, которыми владели приближенные к мэрии бизнесмены. Так, по словам господина Суржикова, ресторану "Центральный" в обмен на организацию банкетов для чиновников были предоставлены необоснованные льготы на сумму 1 млн рублей. А Курская строительная компания, созданная для строительства муниципального жилья и возглавляемая бывшим заместителем Сергея Мальцева Владимиром Лосевым, по мнению нового мэра, "не принесла никакой экономической отдачи".
   Интересно, что глава этой компании господин Лосев также баллотировался на пост мэра Курска. Перефразируя предвыборный лозунг господина Лосева "Лось попер!", Виктор Суржиков вчера заявил: "Поперший лось нами остановлен и, возможно, будет связан". Документы, свидетельствующие о нарушениях, курский мэр пообещал передать в правоохранительные органы. "И пусть прокуратура решит, есть ли основания для возбуждения уголовных дел против бывшего мэра и его заместителей", – заявил господин Суржиков.
   Вчера Владимир Лосев заявил корреспонденту „Ъ“, что "господина Суржикова неправильно проинформировали о нашей работе". По словам господина Лосева, Курская строительная компания за два года предоставила работникам бюджетной сферы 36 квартир общей площадью более 2,5 тыс. кв. метров, а также исправно платит в бюджет налоги от коммерческих проектов. Комментарий экс-мэра Сергея Мальцева получить не удалось, так как он отсутствует в городе.
   „Ъ“ будет следить за развитием событий.
МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) №12 от 24.01.2004

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение