Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Международной бирже искусств есть что продать

Продается Майкл Джексон. Почти даром

       23 апреля Международная биржа искусств сообщила о первых заявках, поступивших из-за зарубежа. В числе прочих значится Майкл Джексон, который готов приехать в СНГ и ищет организаторов для своего турне.
       
        На бирже корреспонденту Ъ показали перечень предложений, которые будут выставлен на первых торгах МБИ в конце мая в Центральном доме художника (о МБИ см. Ъ #15, с. 27).
        Среди прочих имеются такие заявки: на выставку-продажу картин современных художников СНГ в ФРГ (100 картин, цена 600-3000 марок за картину, оплата проезда, страховка за счет ФРГ); на педагогов балета для работы в театрах Турции (индивидуальные контракты на один год, оплата проезда за счет принимающей стороны, гонорар 300 долл. в неделю); на изделия народных промыслов — сувениры для продажи на Олимпиаде в Барселоне (партия в 50 тыс. шт., общая сумма контракта 150 тыс. долл.); на выступление в Японии рок-группы из 10 человек (20 концертов, гонорар 2000 долларов за каждый); на эксклюзивное право издания за рубежом воспоминаний деятелей культуры и бывших членов правительства (имена — коммерческая тайна, процент с прибыли по договоренности); на изготовление по заказу инофирм копий с оригиналов живописных полотен, хранящихся в музеях СНГ (30 копий по 1,5 тыс. долларов за копию); на организацию и проведение в Японии фестиваля в течение года (расходы направляющей стороны 60 млн руб., гарантированная Японией прибыль 1,2 млн долларов); на гастроли балетной группы в странах Юго-Восточной Азии (30 выступлений, гонорар 4,5 тыс. долларов за выступление). Накопление предложений на бирже продолжается.
        Исполнительный директор МБИ Сергей Стародубов также рассказал корреспонденту Ъ о крупных проектах — Майкле Джексоне, который готов приехать в СНГ без гонорара и ищет только организаторов турне (в МБИ имеется официальная заявка от импрессарио Джексона), Иве Сен-Лоране и Пьере Кардене, готовых предоставить свои лекала для швейных фабрик СНГ с последующей организацией совместного производства, распространением продукции и показом мод. По словам Стародубова, большинство предложений от зарубежных фирм сводится к тому, что иностранные партнеры берут на себя большую часть расходов в валюте для реализации проекта и оплаты посреднических услуг. Со стороны партнеров СНГ требуются рублевые вложения (в основном на сервисные расходы). Поэтому валютный заработок складывается из посреднических процентов от суммы контракта и компенсаций приглашающей стороны. По оценкам МБИ, прибыль партнера из СНГ может составить 1 доллар на каждые 10 рублей вложения. При этом МБИ берет за услуги 1% от сделок (Sotheby`s — до 10%, Cristies — до 12%).
        Стародубов также сообщил корреспонденту Ъ, что даже для тех, кто никогда не занимался искусством, биржа предоставляет широкий спектр вкладывания денег с целью получения валюты по схеме трансфертной сделки.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-САМОШИН
Комментарии
Профиль пользователя