Коротко

Новости

Подробно

Фоткай меня!

Чем опасны любители селфи

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Пользы от инстаграмщиц обществу никакой — если, конечно, не считать доходы создателей FaceApp.


Чем опасны любители селфи


Пользы от инстаграмщиц обществу никакой — если, конечно, не считать доходы создателей FaceApp. Зато сколько вреда от этих девушек со смартфонами! Вон в Якутии они опять вытоптали поле с подсолнухами. Сотрудники Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова уже который год на своем небольшом испытательном полигоне пытаются вырастить подсолнечник: сеют пробные семена, замеряя расстояние между посевами и норму полива. Территория за Северным полярным кругом — это не Краснодарский край, там каждому цветочку рады. И селфи-королевы тоже радуются. Пробираясь к тонким, слабеньким подсолнухам, они сломали забор, ограждающий поле, даже разрезали колючую проволоку — все ради красивых фоточек. «Мы на днях приехали из командировки из района, должны были приступить к работе на полигоне и увидели, что посевы с подсолнухами очень сильно затоптали,— чуть не плачет доцент института.— Для проведения эксперимента нам важна точность, вплоть до сантиметров, и жаль, что люди не ценят чужой труд».

Людям нужны лайки, уважаемый доцент! Ради лайков они бы и вас затоптали. Под Ставрополем ваши коллеги тоже в ужасе: любительницы эффектных фото бегают по ромашковым полям, которые находятся в районе Научно-исследовательского института сельского хозяйства около Михайловска. Записывают видео, падают в ромашки с разбега: «Настя, снимай меня! Да слева же, с рабочей стороны!», плетут венки, рвут и бросают цветы вверх: «Снимай, блин!»

И томские ученые умоляют горожан отказаться от фотосессий на полях Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. Но все без толку — посевы редких медоносных растений, например фацелии сорта Рагуда, цветки которой напоминают лаванду, уже почти полностью затоптали. «Питомник фацелии — единственный семеноводческий питомник высокой репродукции этой культуры в Томской области — практически уничтожен,— скорбит ученый секретарь института.— А это ценный генетический материал!»

Их не волнует. Сотни инстаграм-страничек томских красавиц — проверьте по поиску! — заполнены светло-фиолетовыми цветами фацелии. Странички ставропольских красавиц украшены ромашками, а якутских — подсолнухами... Враги топчут наши поля! И может, правы британские ученые, которые утверждают, что любители «себяшек» быстрее глупеют, все чаще стараются продемонстрировать всему миру, как им хотелось бы жить и все меньше удовлетворены реальностью? А исследователи из Университета Массачусетса вообще выяснили, что у любителей селфи — проблемы в личной жизни. И особенно это характерно для женщин: 82 процента опрошенных активных инстаграмщиц, постоянно фотографирующих себя в красивых местах, либо страдают от нехватки интимных контактов, либо вообще не имеют личной жизни.

Мужчины все же в ромашках редко валяются. У этих все просто. Если парень позирует на камеру, значит, он за столом с друзьями, на рыбалке с карпом или в спортзале с гантелями. Некоторые еще могут на улице рядом с чужой машиной пристроиться: «Серега, а ну щелкни меня» — чтобы в Tinder было чем козырнуть. Но это и все, пожалуй.

А вот девушкам нужна разнообразная романтика и мимими с разных ракурсов: цветочки, радуга, солнышко на ладони, морская волна до колен, облака. На днях в Пензе на улице Бакунинской две девушки фоткали друг друга на краю крыши, рискуя своими и, возможно, чужими жизнями — грохнется такая на какого-нибудь прохожего, и привет. Зато небо в кадре останется красивым.

Комментарии
Профиль пользователя