Вверх по лестнице

Колонка редактора

Недавно был опубликован ежегодный национальный рейтинг инвестклимата в регионах России. Санкт-Петербург в нем занял четвертое место, поднявшись за год на один пункт. Ленинградская же область опустилась на четыре строчки вниз и заняла 13-е место.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Насколько рейтинг отражает реальное состояние дел, сказать сложно. Например, пять-шесть лет назад Петербург стоял в рейтинге ниже Ленинградской области. При этом вряд ли большинство руководителей городских компаний согласятся с тезисом, что за последние годы в городе что-то радикально изменилось — по крайней мере, существенного улучшения инвестиционного климата не произошло. А, например, ситуация, в которой в последние месяцы оказались владельцы петербургских торговых комплексов, и вовсе не прибавляет инвестиционного оптимизма. Если в Ленобласти крупные торговые объекты начали работать еще после майских праздников, то Петербурге принять решение об открытии ТЦ власти не могли до конца июля. Причем, никаких логических объяснений полного игнорирования городскими чиновниками катастрофического положения торговой отрасли ни у одного эксперта не было. Говорить о том, что запрет на работу комплексов продиктован заботой о состоянии здоровья граждан, по меньшей мере смешно, особенно на фоне того, как со скученностью людей без масок обстоят дела, например, в любом районном отделении ГИБДД. И таких мест в городе сотни, причем большая часть из них — госучреждения. Однако запрет на работу наложили лишь на отрасль, в которой задействованы десятки тысяч горожан.

В Ленинградской области тоже дела обстоят не радужно, однако по крайне мере региональные власти явно лучше своих городских коллег понимают важность хороших отношений с бизнесом.

Карантин, кстати, дал дополнительный толчок для развития региона: весной и в начале лета число горожан, присматривающих для себя коттеджи, резко возросло. Вместе с этими горожанами в регионе может повыситься и покупательная способность. И не исключено, что в следующем году Петербург и Ленобласть снова поменяются местами в рейтинге.

Валерий Грибанов, редактор business guide «Экономика региона. Ленинградская область»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...