Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция не помирилась с прокурором

Экс-сотрудника Генпрокуратуры будут судить за дебош в отделении

от

В Дорогомиловском суде Москвы прошли предварительные слушания по уголовному делу бывшего замначальника управления физической защиты и обеспечения безопасности Генпрокуратуры Игоря Мыльникова, обвиняемого в «применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» (ч. 1 ст.  318 УК РФ). Как установило следствие, 29 июня подвыпивший чиновник вначале устроил скандал с охранниками жилого дома, а когда его доставили в ОМВД «Филевский парк», еще подрался с сотрудниками полиции. Теперь Игорь Мыльников заявляет, что в тот вечер был трезв и вообще является сторонником здорового образа жизни. А в суде принес извинения полицейским, но формального примирения не состоялось, и поэтому были назначены слушания дела по существу.


Предварительные слушания проходили в закрытом режиме, поэтому публику в зал не пустили. Но на выходе из зала заседаний Игорь Мыльников и его адвокат объявили, что было решено провести слушание по существу 31 июля. При этом в суде будут допрошены потерпевшие полицейские, дежурившие в тот вечер в ОМВД, а также просмотрена видеозапись происшедшего, сделанная одним из сотрудников полиции.

Сам Игорь Мыльников заявил журналистам, что информация, что в ОМВД «Филевский парк» его доставили в пьяном виде, «не соответствует действительности».

Хотя и признал, что был задержан за нарушение правопорядка. «Какое-то недоразумение произошло,— заявил он собравшимся у суда журналистам.— Но я принес свои извинения. И искренне об этом (дебоше.— “Ъ”) сожалею. Я всегда служил, работал во благо государства и носил погоны. Но судья посчитала, что примирение невозможно, и поэтому буду нести то наказание, которое посчитают нужным мне назначить».

Пытаясь создать хорошее впечатление на публике, господин Мыльников заявил, что занимается спортом и алкоголя вообще не употребляет. Хотя и проговорился, что его неадекватное поведение в отделе полиции объясняется «реакцией на алкоголь».

Видимо, имея в виду, что, не имея привычки к употреблению спиртных напитков, 29 июня он все-таки выпил и быстро опьянел.

«Я веду благообразный образ жизни и даже на красный свет дорогу никогда не переходил»,— заверил собравшихся бывший руководитель физзащиты прокуроров. Отвечая на вопросы журналистов о примирении, господин Мыльников заявил, что потерпевший проникся «моей ситуацией и принял мои извинения». А это, надеется экс-сотрудник Генпрокуратуры, будет учтено при вынесении ему приговора, поскольку является смягчающим вину обстоятельством.

Напомним, что инцидент с Игорем Мыльниковым произошел 29 июня.

Возвращаясь домой в сильном подпитии, он ошибся адресом и попытался пройти в чужой дом.

Там ему путь преградила охрана, с которой он устроил скандал. Тогда вахтеры вызвали наряд полиции, который доставил разгулявшегося сотрудника прокуратуры в ОМВД «Филевский парк».

Там Игорь Мыльников продолжил разборки, заявляя, что полицейские не имели права его задерживать, поскольку он является сотрудником прокуратуры. Однако служебное удостоверение предъявить не смог, поскольку оставил его дома.

Чтобы полицейские поняли, что перед ними все-таки сотрудник прокуратуры, Игорь Мыльников даже предложил им «загуглить» его имя в интернете. Но это ничего не дало, поскольку в сети о нем данных не оказалось.

В ходе последовавшей затем словесной перепалки полицейские решили поместить пьяного сотрудника прокуратуры в камеру, предложив тому, как положено инструкцией, снять ремень. Это окончательно вывело господина Мыльникова из себя, и он кинулся на одного из полицейских. Но силы оказались неравны — сотрудники ОМВД быстро скрутили дебошира, и остаток вечера господин Мыльников провел в камере предварительного заключения.

Узнав о дебоше в ОМВД, генпрокурор Игорь Краснов тут же уволил полковника Мыльникова за нарушение кодекса прокурорской этики. В свою очередь, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным «тщательно проверить все обстоятельства происшедшего, дать принципиальную оценку действиям нападавшего, а также поставить на контроль в центральном аппарате ведомства ход процессуальной проверки и ее результаты».

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя