обновлено 19:42

Ренато Усатого вызвали по WhatsApp и арестовали заочно

Молдавского политика по просьбе России теперь должен искать Интерпол

Тверской райсуд Москвы заочно арестовал мэра молдавского города Бельцы Ренато Усатого. Один из наиболее популярных политиков своей страны, имеющий в том числе и гражданство России, обвиняется следственным департаментом МВД в участии в международной криминальной афере. По версии СД, политик причастен к выводу из России через молдавские банки более $20 млрд.

Ренато Усатый

Ренато Усатый

Фото: facebook.com/RU1.md

Ренато Усатый

Фото: facebook.com/RU1.md

Заседание райсуда, которое началось с опозданием из-за задержки адвоката Ренато Усатого, продолжалось пару часов. Как следовало из короткого выступления представителя Следственного департамента МВД, глава молдавского города Бельцы на допросы не является, по месту регистрации в Москве не проживает, а его фактическое место жительства следствию установить не удалось. В связи с этим, резюмировал следователь, Ренато Усатый был объявлен 22 июня в федеральный, а 9 июля в международный розыск.

При этом следствие уверено, что популярный молдавский политик — активный участник международного преступного сообщества.

Его, по данным следствия, возглавлял давний знакомый и деловой партнер Ренато Усатого — Владимир Плахотнюк, который долгое время считался теневым президентом Молдавии. Сейчас господин Плахотнюк находится в Майами и также объявлен в международный розыск. В России обоих обвиняют в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК) и выводе денежных средств за границу с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК).

Адвокат молдавского политика Мурад Мусаев ожидаемо отверг все обвинения в адрес своего клиента. Он счел уголовное преследование своего доверителя политическим, связав его с предстоящими 1 ноября выборами президента Молдавии. По словам защитника, Ренато Усатый, которого считают одним из возможных кандидатов на пост президента, не имеет отношения к криминалу вообще и к финансовой афере, о которой идет речь в уголовном деле, в частности.

Также адвокат настаивал, что клиент не скрывался от следствия, а на допросы к следователю и на заседание Тверского суда он не смог приехать из-за жестких карантинных мер, введенных в России и Молдавии в связи с пандемией коронавируса.

При этом следствие уведомило адвоката и его клиента о предстоящем заседании лишь накануне вечером. Причем для уведомления использовался мессенджер WhatsApp. Это обстоятельство, подчеркнул господин Мусаев, говорит о том, что следователь «прекрасно осведомлен» о месте нахождения его клиента, «может вступать с ним в диалог», однако не желает этого делать. Впрочем, эти и другие аргументы, приведенные адвокатом молдавского политика, суд счел недостаточными, удовлетворив ходатайство об аресте. Теперь в случае экстрадиции или появления в России Ренато Усатый автоматически отправится в СИЗО на два месяца. Разыскивать же его должен Интерпол.

Как ранее уже сообщал “Ъ”, следствие считает Ренато Усатого участником международного преступного синдиката, который за несколько лет с помощью незаконных валютных операций вывел из России более $20 млрд. Опорным банком криминальной схемы стал подконтрольный господину Плахотнюку молдавский BC Moldindconbank S.A. По данным следствия, через его корреспондентские счета, открытые в том числе в американском Bank of New York, прокачивались огромные суммы под предлогом продажи валюты для российских компаний.

Затем деньги списывались и перегонялись уже в Молдавию по подложным решениям местных судов. Использование решений молдавских судов, которые позволяли в короткие сроки переводить огромные суммы денег со счетов российских компаний в иностранные юрисдикции, стало отличительной чертой этой преступной схемы. Затем уже «отмытые» деньги уходили на счета организаторов и активных участников схемы, включая Ренато Усатого, уверено следствие.

Как отметила официальный представитель МВД Ирина Волк, из расследования, фигурантом которого является Ренато Усатый и другие, в отдельное производство выделены материалы в отношении пяти граждан России и Молдавии. Им вменяется вывод более 100млрд руб., а действия исполнителей квалифицированы как участие в преступном сообществе (ч.2 ст.210 УК) и совершение незаконных валютных операций (ст.193.1 УК). Госпожа Волк не назвала фамилий обвиняемых, но по данным “Ъ”, речь идет о совладельце молдавского Victoriabank Александре Коркине, который пользовался документами на имя Александра Кузнецова и был лично знаком с экс-президентом Украины Виктором Ющенко, с которым его свел Владимир Плахотнюк. Также среди обвиняемых юристы Лев Пахомов и Алексей Соболев, который ранее входил в попечительский совет санкт-петербургского государственного Экономического университета наряду с главой «Газпрома» Алексеем Милером; и банковские служащие Лилия Шарипова и Зоя Юсупова. Сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...