Коротко

Новости

Подробно

ЮКОС признан антинаучным явлением

Ученые РГГУ облегчились от денег спонсора-арестанта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дело ректора



Вчера новоизбранный ректор РГГУ Валерий Минаев на заседании ректората предложил "начать стратегический поиск дополнительного финансирования университета без участия компании ЮКОС". Фактически это означает, что новый ректор отказывается от $100 млн, которые компания должна была перечислить вузу в течение десяти лет. Точнее от $95 млн, поскольку $5 млн уже потрачены на развитие университета в 2003 году.
       1 июня 2003 года ректором РГГУ по рекомендации Минобразования был избран акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, а основатель РГГУ Юрий Афанасьев получил пост почетного президента университета. Этому предшествовало решение компании ЮКОС выделить на развитие РГГУ $100 млн на десять лет. В ноябре, после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, министр образования Владимир Филиппов обратился к ученому совету университета с инициативой снять ректора Невзлина. Ученый совет ему отказал, но вскоре сам господин Невзлин подал в отставку, чтобы университет не подвергся реорганизации (на такую возможность намекал министр образования). В начале декабря Минобразования вновь обратилось к членам ученого совета, на сей раз с просьбой поскорее выбрать ректора. Ряд преподавателей и ученых выступил с резким протестом против выборов без участия президента и основателя РГГУ Юрия Афанасьева, который находился в больнице в тяжелом состоянии.
       В конце декабря состоялись выборы ректора, где большинством голосов (146 против 23) им был назначен Валерий Минаев. Тогда в своей предвыборной речи господин Минаев заявлял, что в целях развития университета необходимо "привлекать новые инвестиции и увеличивать плату за образование. Тем самым мы получим независимость",— говорил доктор экономических наук Минаев, не уточняя от кого. Вчера на заседании члены ректората решили, что в зависимость университет ставит ЮКОС. Поэтому, как сказано в пресс-релизе РГГУ, "университету необходимо в кратчайшие сроки привести устав РГГУ в соответствие с действующим законодательством и интересами университета, существенно пересмотрев положения, регулирующие деятельность попечительского совета и финансового директора РГГУ". По мнению заседавших, компания ЮКОС своим попечительством установит контроль за деятельностью университета. В связи с этим было решено в срочном порядке 23 января созвать ученый совет, а вслед (28 января) и общеуниверситетскую конференцию, где поставить вопрос о пересмотре действующего устава, пересмотреть полномочия попечительского совета, куда входят Михаил Ходорковский, Леонид Незлин и Юрий Афанасьев.
       Как рассказал Ъ директор Института восточных культур и античности РГГУ профессор Илья Смирнов (выдвигавшийся на пост ректора), это означает, что новая власть университета отказывается от денег ЮКОСа. "Говорят, что на Минаева давит Министерство образования, якобы если тот не откажется от денег, то министерство не утвердит его на должности ректора".
       По мнению профессора, отказ от денег "вернет университет от передовых технологий обратно к лучине". "Совершенно непонятно, почему ректорат един в этом странном порыве, они утверждают, что до ЮКОСа мы жили хорошо",— заявил господин Смирнов. По его словам, "преподавательский состав университета только последние три месяца благодаря уже выделенным $5 млн стал получать приличную зарплату". Между тем профессор выразил сожаление по поводу того, что, скорее всего, конференция поддержит своего ректора в этом стремлении получить независимость от денег.
       Как сообщил Ъ пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, в компании еще не знают о намерении руководства вуза отказаться от финансирования. "Если такое решение будет принято, остается выразить сожаление, что политическая конъюнктура победила здравый смысл",— сказал господин Шадрин.
       Как объяснил пресс-секретарь университета Ираклий Болквадзе, ректорат недоволен работой финансового директора университета Александра Хачатурова, назначенного ЮКОСом. На данный момент его полномочия превышают ректорские, что противоречит законодательству. Так, члены заседания считают, что по вине финансового директора и адвокатов компании ЮКОС университет потерял часть своей недвижимости, которую в течение последних пяти лет безуспешно пытается отвоевать у московского правительства. По словам господина Болквадзе, отказаться от денег ЮКОСа — это только одно из предложений членов ректората, поддержит ли это предложение университет, будет известно уже 23 января на ученом совете РГГУ.
АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя