Коротко

Новости

Подробно

Игорь Иванов просил палестинцев помалкивать

о поддержке России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дипломатия



Вчера глава МИД России Игорь Иванов встретился с находящимся в Москве с рабочим визитом министром иностранных дел Палестинской национальной автономии (ПНА) Набилем Шаатом. Как стало известно Ъ, господину Шаату дали понять, что в случае если Ясир Арафат будет и в дальнейшем мириться с террористической деятельностью экстремистских палестинских группировок, Россия может открыто заявить о его несостоятельности как лидера, способного добиться создания независимого палестинского государства. Чтобы подсластить палестинцам пилюлю, им была обещана финансовая помощь.
       Реализация плана ближневосточного урегулирования "Дорожная карта" практически зашла в тупик, мрачно констатировал Игорь Иванов перед началом переговоров, состоявшихся вчера в особняке МИДа на Спиридоновке. Набиль Шаат с готовностью согласился с коллегой и тут же обвинил в создавшемся положении Израиль, который "продолжает оккупировать палестинские территории". "Я приехал, чтобы обсудить с российским руководством, как выйти из этого тупика",— сказал палестинский министр. Впрочем, похоже, далеко не все советы Игоря Иванова пришлись ему по вкусу.
       Набилю Шаату было заявлено, что до тех пор, пока палестинские экстремисты будут продолжать теракты против израильтян, процесс урегулирования не продвинется ни на шаг. Единственный человек, который мог бы приструнить террористические группировки,— Ясир Арафат. Но палестинский лидер, продолжающий надежно контролировать ситуацию в автономии и успешно отбивающий все попытки США и Израиля отстранить его от власти, не хочет и палец о палец ударить, чтобы обуздать террор. Выходит, что именно Ясир Арафат и стал главным препятствием в реализации "Дорожной карты". Игорь Иванов дал понять своему собеседнику (который, кстати, входит в ближайшее окружение палестинского лидера), что в случае если господин Арафат будет продолжать ту же линию, Россия может пересмотреть свое отношение к нему и открыто заявить о его несостоятельности.
       Российский министр также выразил неудовольствие по поводу того, что палестинцы не упускают случая подчеркнуть полное совпадение своих позиций с позициями российского руководства. Это дискредитирует Россию, поскольку ставит под сомнение ее способность играть роль непредвзятого посредника в ближневосточном урегулировании. В связи с этим Игорь Иванов деликатно, но настоятельно попросил палестинскую сторону не использовать свои контакты с Москвой, в том числе и нынешний визит, в пропагандистских целях.
       По прочим вопросам сторонам в целом удалось найти общий язык. Игорь Иванов пообещал посодействовать в списании с ПНА задолженности в размере $1 млн за аренду расположенного в Кропоткинском переулке здания, арендуемого палестинским посольством в Москве. Россия также готова выделить $2 млн на гуманитарную помощь палестинцам и еще несколько миллионов — на экипировку палестинской полиции.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
Комментарии
Профиль пользователя