Коротко

Новости

Подробно

За ограбление инкассаторов ответит половина банды

Оставшаяся в живых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело налетчиков



В городском суде Санкт-Петербурга начался процесс по делу банды Дмитрия Иванова, совершавшей дерзкие нападения на инкассаторов и ювелирные магазины. Правда, сам Дмитрий Иванов был убит при задержании, еще один участник налетов зарезался в следственном изоляторе, так что судить будут лишь двоих предполагаемых участников преступлений.
       Дмитрий Иванов был известен милиции с середины 90-х годов как член различных преступных группировок. Потом он решил действовать самостоятельно и в 2001-2002 годах вместе с небольшой группой сообщников стал специализироваться на вооруженных разбоях. На мелочи бандиты не разменивались, предпочитая работать по-крупному. Согласно обвинению, в январе 2001 года преступники ограбили ювелирный магазин "Большая Медведица", в июне того же года отняли деньги у бухгалтера Государственного гидрометеорологического университета, убив при этом двух человек, а в декабре совершили налет на ювелирный магазин "Ювелий". Весной и летом следующего года они совершили еще два удачных и два неудачных нападения на инкассаторов и ограбили ювелирный магазин "Золотая лига".
       Самым громким преступлением банды стал налет на бухгалтера Государственного гидрометеорологического университета 4 июня 2001 года. В тот день бухгалтер под охраной водителя и вузовского физрука-самбиста привезла из банка 1,5 млн рублей. В это время студенты сдавали зачеты и экзамены, в здании было полно народу. Однако преступников это не смутило. Прямо в холле университета двое налетчиков в масках хладнокровно расстреляли из автомата Калашникова обоих сопровождавших, вырвали у женщины баул с деньгами и скрылись.
       Весной 2002 года в ходе расследования этого дела сотрудники петербургского угрозыска получили информацию о причастности к нему банды Дмитрия Иванова. Вскоре в руки милиции попал приятель Иванова Михаил Юсупов, который, по данным сыщиков, вместе с ним ограбил университетского бухгалтера. Взяли Михаила Юсупова возле офиса Балтийского банка при попытке отнять деньги у его инкассаторов. Дело сорвалось из-за водителя, которого преступники пытались использовать втемную. Сообразив, во что его втягивают, шофер на виду у милиции намеренно совершил ДТП. Сообщники Юсупова сбежали, а сам он с автоматом и гранатой в сумке был задержан.
       После этого провала бандитов последовал еще один: не удалась попытка ограбить инкассаторов, перевозивших зарплату сотрудников Военно-морской академии имени Макарова. Оперативники узнали о преступном плане заранее и устроили засаду, но Дмитрий Иванов, почувствовав неладное, отменил операцию.
       Тогда сыщики устроили засаду во всех наиболее вероятных местах его появления. 1 августа 2002 года при попытке задержания Дмитрий Иванов, обороняясь, стал палить в милиционеров из двух пистолетов ТТ. Он ранил в грудь одного оперативника и был убит ответным огнем.
       В тот же день другая опергруппа задержала его предполагаемого сообщника — системного администратора фирмы "Галактика" Алексея Михайлова. Оперативники блокировали его в его квартире на улице Жени Егоровой и три часа уговаривали сдаться. Однако сдался он лишь после того, как СОБР начал силовую операцию. Последним был задержан бригадир Санкт-Петербургской стройкорпорации Алексей Палей, который, по версии следствия, был штатным водителем банды.
       А ранее арестованный Михаил Юсупов тем временем перерезал себе горло в камере СИЗО. В итоге за действия банды отвечать придется лишь Михайлову и Палею. Оба сейчас находятся под подпиской о невыезде и во вторник, в первый день процесса, прилежно пришли в суд. Там им зачитали обвинительное заключение, после чего суд приступил к допросу подсудимых.
       Ъ сообщит о приговоре.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ПАВЛОВ, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя