Коротко

Новости

Подробно

Черный металлург стал цветным

Сменился руководитель «Кольчугцветмета»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера на внеочередном собрании акционеров ОАО «Кольчугцветмета» генеральным директором завода был избран экс-заместитель генерального директора Трубной металлургической компании (ТМК) Анатолий Бровко. Как заявил „Ъ” источник на предприятии, «новый директор поставлен для того, чтобы приватизация прошла правильно». В ТМК отрицают заинтересованность в «Кольчугцветмете», однако в таком предприятии может быть заинтересована Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) — структура, дружественная МДМ-банку, совладельцу ТМК.

ОАО «Кольчугцветмет» (город Кольчугино, Владимирская область) специализируется на производстве медного, латунного, бронзового и медно-никелевого проката. С начала 2003 года предприятие находится в кризисе в связи с отсутствием заказов, а с ноября завод несколько раз останавливался. Крупнейшим акционером предприятия является Министерство имущества России, которому принадлежит 48% акций завода. Остальные акции распределены среди физических лиц и частных инвесторов.

В конце 2002 года «Кольчугцветмет» после завершения контракта с Московским монетным двором на чеканку медно-никелевой ленты для индийских рупий стоимостью в $150 млн из сырья, поставляемого «Норильским никелем», не смог найти других контрактов. В декабре прошлого года по инициативе Минимущества России прежний директор завода Николай Мочалов был отстранен со своей должности, а и. о. гендиректора предприятия был назначен Анатолий Бровко, не имевший ранее опыта работы в цветной металлургии (в 2000—2003 годах он возглавлял Волжский трубный завод, а с апреля по декабрь 2003 года был заместителем гендиректора ТМК). Как заявил „Ъ” секретарь совета директоров ОАО «Кольчугцветмета» Леонид Колупаев, по итогам решения собрания господин Бровко избавился от приставки «и. о.».
Как заявил „Ъ” сам господин Бровко, его главной задачей станет выведение предприятия на рентабельную работу. «С этой целью мы намерены привлечь кредиты ряда банков и решить вопрос с производством», — пояснил он. В ТМК свою заинтересованность в назначении господина Бровко гендиректором на «Кольчугцветмете» отрицают. По словам пресс-секретаря ТМК Дмитрия Жеглова, «мы не имеем никакого отношения к этому активу, да и господин Бровко у нас не работает». Как заявил „Ъ” источник, близкий к заводу, сейчас рассматривается вопрос о продаже госпакета «Кольчугцветмета». «Предприятие не вошло в список приватизируемых в этом году, однако оно может попасть в список на 2005 год», — подчеркнул собеседник „Ъ”. Сам господин Бровко не пожелал обсуждать возможность будущей приватизации, заявив, что продажа госпакета может произойти лишь после «нормализации работы предприятия».
Подобный металлообрабатывающий завод может заинтересовать две крупные конкурирующие производственные группы — ГМК «Норильский никель» и УГМК. Пресс-секретарь «Норильского никеля» Анатолий Комраков заявил вчера „Ъ”, что «Кольчугцветмет» не вписывается в стратегию развития компании, которая намерена развивать горно-рудный бизнес. Пресс-секретарь УГМК Евгения Комлева также сообщила „Ъ”, что у нее «нет никакой информации об участии в этой приватизации».
ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ; ЕЛЕНА РОСТОВА, Владимир

Комментарии

обсуждение