Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Жириновский всегда идет первым»

Лидер ЛДПР выдвинулся на выборы в думу Казани

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане кандидатом на муниципальных выборах стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он лично возглавил партийные списки в думу Казани, а также в городские советы Набережных Челнов и Нижнекамска. В местном отделении партии рассчитывают, что таким образом смогут законно использовать образ господина Жириновского в агитации. Оппоненты ЛДПР вспоминают, что год назад Владимир Жириновский возмущался тем, что Казань «завалена деньгами», и полагают, что за возглавляемый им список жители города не проголосуют.


Председатель ЛДПР Владимир Жириновский возглавил список кандидатов партии на выборах в думу Казани. Всего в партсписке, по данным государственной автоматизированной системы «Выборы», 25 человек. В первую «тройку» также вошли координатор отделения ЛДПР в Татарстане Владимир Сурчилов и его заместитель Марсель Габдрахманов. Господин Жириновский также встал во главе партийных списков кандидатов в депутаты горсоветов Набережных Челнов и Нижнекамска (всего в них шесть и четыре человека соответственно). В других поселениях Татарстана лидер ЛДПР выдвигаться не стал.

Напомним, муниципальные выборы в Татарстане назначены на 13 сентября. Депутаты избираются на пять лет. В крупных городах Татарстана выборы проходят по смешанной системе. Так, например, в Казани 25 депутатов избираются по партийным спискам, столько же — в одномандатных округах.

Господин Жириновский уже возглавлял партсписок в казанскую думу на выборах 2015 года. Однако тогда партия получила лишь 3,12% и не смогла преодолеть проходной барьер 5%. Ни один депутат от ЛДПР в думу Казани тогда не прошел, хотя по итогам предыдущих выборов у партии было три представителя. Источники “Ъ” в ЛДПР объясняли, что низкий результат партия показала из-за конфликтов с местными чиновниками. Господин Жириновский также был лидером списка партии на выборах в Госсовет Татарстана в 2014 году (тогда ЛДПР по списку также никого не провела).

По итогам выборов 2020 года в ЛДПР рассчитывают, что смогут образовать фракции в представительных органах городов Татарстана. По словам координатора отделения ЛДПР, в Казани партия хочет набрать 10–12%.Такой результат у ЛДПР был на части участков в Казани на выборах в Госсовет республики в 2019 году.

Владимир Сурчилов сообщил “Ъ”, что сам господин Жириновский не планирует работать депутатом в Татарстане, однако его участие необходимо, поскольку члены партии в республике «не медийные личности». Кроме того, это позволит использовать его образ и высказывания во время агитационной кампании, отметил господин Сурчилов. «Люди должны знать, что они голосуют за ЛДПР. Жириновский всегда идет первым!» — заключил координатор отделения.

Оппоненты ЛДПР считают, что жители Казани не захотят голосовать за партийный список во главе с господином Жириновским. Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев (возглавил партсписок коммунистов на выборы в гордуму) вспомнил, как год назад лидер ЛДПР возмущался тем, что Казань в отличие от русских областей «завалена деньгами». «Это грязный ход. Человек, который неоднократно кричал, что Казань «пухнет», идет во главе списка в гордуму»,— заявил господин Прокофьев “Ъ”. При этом он обратил внимание, что бюджет Казани меньше, чем некоторых других миллионников: «Самое постыдное, что Владимир Вольфович сам живет в городе, который единственный у нас пухнет в России,— это Москва». Также господин Прокофьев добавил, что «Жириновский ни разу не был в Казани дальше железнодорожного вокзала».

«Это стандартная практика для ЛДПР, когда Жириновский возглавляет партийные списки и в городах, и на выборах в законодательные собрания регионов. Это свидетельствует о том, что большинство кандидатов от ЛДПР слабо знакомы избирателям»,— говорит казанский политолог Сергей Сергеев, полагая, что «в противном случае партийцы могут вообще ничего не получить». При этом эксперт отмечает, что «избиратели понимают, что Жириновский не пойдет депутатом в казанскую городскую думу», а кроме того, «в Татарстане не особо любят ЛДПР». Политолог считает, что шансы партии на прохождение в думу Казани будут зависеть от различных факторов, в том числе от использования властями административного ресурса.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя