Коротко

Новости

Подробно

В похищении Сергея Кукуры подозревают смоленских бандитов

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мособлпрокуратура передала для расследования Смоленской областной прокуратуре уголовное дело о похищении вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры. Это связано с тем, что в Смоленске под следствием за другое преступление находятся двое участников местной группировки, которых подозревают и в похищении нефтяника.
       Сергея Кукуру похитили 12 сентября 2002 года, когда он направлялся на работу в Москву. Преступники в масках усыпили и бросили в лесу водителя и охранника господина Кукуры, а его самого перевезли в Хиславический район Смоленской области и потребовали за его освобождение $6 млн. Через десять дней Сергея Кукуру отпустили. Домой он добирался самостоятельно, его подвез шофер на попутке.
       Уголовное дело о похищении Сергея Кукуры возбудила прокуратура Московской области. 12 июня 2003 года на основании оперативных данных на территории подмосковной военной части был задержан смоленский "авторитетный" предприниматель Юрий Стаценко, а еще через некоторое время под стражей оказался его знакомый Игорь Рибоконь, который с поддельным паспортом пытался выехать на Украину.
       Как рассказали в Смоленской облпрокуратуре, Стаценко и Рибоконю было предъявлено обвинение в убийстве в октябре 2002 года криминального "авторитета" Владимира Винокурова (Винокура), в группировку которого они входили. Как считает следствие, убийство произошло из-за того, что бандиты не поделили деньги, доставшиеся им в качестве выкупа за вице-президента ЛУКОЙЛа.
       Уже находясь под следствием за убийство, обвиняемые Стаценко и Рибоконь признались в похищении нефтяника и даже показали дом, в котором тот содержался. Назвали они и других участников преступления. Поэтому дело о похищении Сергея Кукуры из Мособлпрокуратуры передали в смоленскую. Кроме Юрия Стаценко и Игоря Рибоконя в похищении подозревались еще несколько человек, также имевших отношение к винокуровской ОПГ. "Сейчас мы всех будем проверять на причастность к похищению Сергея Кукуры. Если причастность подтвердится, тогда можно говорить о конечном результате, но пока это только предположения",— заявили Ъ в Смоленской областной прокуратуре. Основной версией следствия является похищение нефтяника с целью выкупа. "Ни о каких других версиях на данный момент речь не идет",— заявили в прокуратуре, отметив, что ранее проверяли версию о сговоре бывших областных чиновников с Владимиром Винокуровым, который якобы похитил Сергея Кукуру за невыплаченный откат с 250 млн рублей, перечисленных ЛУКОЙЛом на реконструкцию Старой смоленской дороги (уголовное дело о махинациях при реконструкции дороги сейчас слушается в суде. Обвиняемым по нему проходит бывший губернатор области Александр Прохоров).
       Подозреваемые по делу о похищении Сергея Кукуры проходят и по другим уголовным делам. "У следствия есть серьезные основания подозревать в причастности к этому преступлению ряд лиц, в том числе и тех, кто уже привлекается по другим преступлениям",— заявил прокурор Смоленской области Юрий Верховцев. Ранее прокуратура Московской области среди подозреваемых называла Руслана Прокопенко, дальнего родственника Игоря Рибоконя, и еще двух членов ОПГ Владимира Винокурова — Макеева и Обликова. Как уточнили в Смоленской областной прокуратуре, Руслан Прокопенко сейчас обвиняется и в другом преступлении — убийстве вице-губернатора Владимира Прохорова. Это дело рассматривается в областном суде. Что касается Макеева, то его причастность к похищению не доказана. Третий подозреваемый, Обликов, проходит свидетелем по делу об убийстве вице-губернатора.
       Обвинение в похищении господина Кукуры Юрию Стаценко и Игорю Рибоконю пока не предъявлено. Это будет сделано в ближайшие дни.
АЛЕКСАНДР Ъ-АСАДЧИЙ, Смоленск
Комментарии
Профиль пользователя