Коротко

Новости

Подробно

Вместе на пути к устойчивому восстановлению

Послы трех европейских стран о необходимости совместной борьбы с изменениями климата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Послы трех европейских стран в РФ — Геза Андреас фон Гайр (Германия), Дебора Броннерт (Великобритания) и Паскуале Терраччано (Италия) — написали и предоставили в “Ъ” для публикации статью, в которой призывают к укреплению сотрудничества между Европой и Россией в борьбе с изменениями климата после пандемии COVID-19.


Ученые все больше приходят к единому мнению о климатических изменениях. Планета нагревается. Растет количество и масштаб природных катастроф, несущих разрушения по всему миру. Сильные дожди и наводнения, частые и суровые засухи становятся причиной гибели сотен тысяч людей и препятствуют долгосрочному экономическому развитию. Всего два года назад по Европе прошла волна рекордно жаркой погоды, жертвами которой стали тысячи людей в Германии и Великобритании и которая нанесла беспрецедентный ущерб сельскохозяйственному сектору этих стран. В Италии температура увеличивается стремительнее, чем в других частях света. Россия также столкнулась с увеличением негативных последствий изменения климата: таяние вечной мерзлоты в Сибири, ведущее к разрушению инфраструктуры, пожары, аномальная жара, засухи. Все это представляет прямую угрозу жизням и благополучию населения России, а также разнообразной флоре и фауне страны. Разлив нефти в Норильске — это лишь один из недавних примеров того, насколько опасным может быть для России изменение климата.

Можно без преувеличения сказать, что изменение климата является важнейшим вызовом нашей эпохи. Эта долгосрочная угроза сохранится и после того, как мы справимся с неотложными вызовами, связанными с пандемией COVID-19. Правительства совершенно обоснованно сосредоточили усилия на спасении жизни людей на ожидающий нас тяжелый период восстановления. Одновременно с этим мы не должны пренебрегать мерами, связанными с изменением климата.

Мы должны быть уверены, что все программы по восстановлению, пакеты стимулирующих мер и инвестиции находятся в соответствии с Парижским соглашением и Повесткой дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Период восстановления предоставляет возможность запустить глубокие преобразования и ускорить переход к чистому, устойчивому низкоуглеродному развитию, однако для этого требуется совместная работа правительств, бизнеса и экспертов, которая поможет не замыкаться на инвестировании в углеродоемкие сектора экономики, замедляющие свой рост и отвечающие за выбросы загрязняющих веществ. Наши правительства взяли на себя обязательство придерживаться принципов «зеленого восстановления» после пандемии COVID-19. Предварительные планы такого восстановления были представлены ЕС, Германией и — 8 июля — Великобританией. Мы призываем российское правительство, российских предпринимателей и финансовый сектор присоединиться к нам в поддержке принципов устойчивого восстановления.

Разрыв зависимости между экономическим ростом и выбросом парниковых газов должен стать главным приоритетом для всех нас. Опыт каждой из наших стран служит прямым примером возможности продолжения экономического роста при сокращении вредных выбросов. Так, например, в Великобритании за период с 1985 по 2016 год ВВП вырос на 70,7%, притом что уровень выбросов сократился на 34,2%. В отсутствие каких-либо ограничений в ближайшие годы экономический рост с низким уровнем выбросов углекислого газа будет не только более экологически чистым и устойчивым, но и более быстрым: выполнение Плана устойчивого восстановления Международного энергетического агентства приведет к росту глобальной экономики на 1,1%, а в течение трех лет будет сохранено и дополнительно создано 27 млн рабочих мест. Инвестиции в энергоэффективность являются ключевой частью планов по восстановлению, анонсированных ЕС, Великобританией и Германией, а также частью мер, принимаемых Италией для укрепления экономики. Все это позволит ускорить рост и создать рабочие места и одновременно сократить расходы и снизить выбросы углекислого газа. По последним оценкам, повышение эффективности административных зданий в России сэкономит 250 млрд руб. в год.

Разумеется, ни одна страна не сможет справиться с проблемой климатических изменений самостоятельно, как не может забота об окружающей среде — источнике всей жизни лежать на отдельном государстве, идеологии или партии.

Аналогично ответу на пандемию COVID-19, наш ответ на изменения климата должен основываться на международном сотрудничестве и научном подходе.

Историческое Парижское соглашение 2015 года служит основой для этих общих глобальных усилий. Присоединение России к соглашению в 2019 году стало важным событием для международного сотрудничества в климатической сфере. В соответствии с процедурами Парижского соглашения весной этого года Министерством экономического развития России был подготовлен проект Стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Установленная цель сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на треть от уровня 1990 года — это хороший первый шаг, и есть возможность сделать ее более амбициозной. Согласно отчету Российского центра по эффективному использованию энергии, опубликованному ранее в этом году, к 2030 году Россия могла бы сократить выбросы на 40 и более процентов. Мы все должны прикладывать больше усилий в борьбе с изменением климата и повысить цели по снижению выбросов как можно быстрее, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств в рамках Парижского соглашения, наполовину сократить выбросы к 2030 году и ограничить рост температуры в мире на уровне 1,5 градуса по Цельсию.

С 1 июля 2020 года Германия становится председателем Совета Европейского союза на шесть месяцев. В ходе своего председательства Германия планирует повысить уровень взаимодействий в рамках ЕС и за его пределами для продвижения амбициозной климатической политики. В частности, Германия планирует поддержать успешное проведение 26-й конференции сторон путем выполнения обязательств по Парижскому соглашению и усиления взаимодействия в части расширения глобальных климатических проектов. Ключевой целью Германии является представление обновленного определяемого на национальном уровне вклада страны по снижению выбросов парниковых газов (ОНУВ) в 2020 году, а также оказание поддержки развивающимся странам в качестве надежного партнера в борьбе с изменением климата. Великобритания в партнерстве с Италией примет следующую климатическую конференцию ООН — 26-ю конференцию сторон в Глазго в ноябре 2021 года. Борьба с изменением климата и продвижение решений в области чистой энергии также станут ключевыми пунктами председательства Великобритании в G7 и председательства Италии в G20 в следующем году.

Вовлечение и интеграция особенно важны, когда речь идет о молодом поколении, поскольку изменения климата коснутся их в гораздо большей степени.

Мы хотим объединить все слои общества для придания импульса международной борьбе с изменением климата и поддерживать его на протяжении периода восстановления после пандемии COVID, в том числе в рамках молодежного мероприятия в Италии в преддверии конференции сторон, в ходе 26-й конференции сторон в Глазго и после ее завершения.

Усиление сотрудничества в области климата — это не только политическая, но и экономическая возможность для создания прочных партнерских отношений в низкоуглеродных отраслях будущего (возобновляемые источники энергии, управление отходами, экономика замкнутого цикла и так далее), а также продолжения истории успешных деловых отношений между Россией и ее европейскими соседями.

Мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы углубить наше сотрудничество в области климата на всех уровнях общества, оставив в стороне разногласия в других политических вопросах, чтобы вместе работать над продуктивным восстановлением после коронавируса, чтобы наши страны встали на путь устойчивого развития и чтобы защитить будущее наших детей на этой планете.

Работая вместе, мы должны и, несомненно, можем добиться успеха.

Комментарии
Профиль пользователя