Коротко

Новости

Россия прекратила импорт «антиковидной» продукции

Россия полностью отказалась от закупок за рубежом продукции для борьбы с коронавирусом, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, создается необходимый государственный материальный резерв такой продукции. Кроме того, российские предприятия возобновили поставки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за рубеж.

«Благодаря своевременно принятым правительством решениям мы оперативно нарастили собственное производство всей "антиковидной" продукции и полностью отказались от ее закупок за рубежом»,— сказал господин Мантуров на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса (цитата по ТАСС). Сейчас компании делают акцент на производстве «быстрых тестов» на COVID-19, лекарств против тяжелой пневмонии левилимаб, олокизумаб, а также препарата фавипиравир.

Российская продукция отправляется на экспорт, сообщил министр. Австрия и Египет закупили пилотные партии тест-систем, идут переговоры с Болгарией, Сербией, Пакистаном и ОАЭ. Защитные костюмы поставляются в Туркмению. Антисептики и дезинфектанты закупаются странами Персидского залива.

Денис Мантуров также сообщил, что 9 июля был отправлен самолет со средствами индивидуальной защиты и медикаментами в Казахстан. В дальнейшем помощь будет направлена в ЦАР, Зимбабве и Республику Конго.

Как ранее писал “Ъ”, ажиотажный спрос на медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты в разгар пандемии коронавируса спровоцировал их массовый выпуск в России, в том числе неспециализированными компаниями, а также резкий рост импорта нестандартизированной продукции. Профильные участники рынка обратились к властям с просьбой разработать специальные нормативы, введение которых может обеспечить ее участникам дополнительный рынок сбыта минимум на 8 млрд руб.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Программа маскимум».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя