Коротко

Новости

Федеральные власти США возобновили исполнение смертных приговоров

Сегодня в США впервые за последние 17 лет был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный федеральным судом. 47-летний Дэниэл Льюис Ли был казнен посредством смертельной инъекции за тройное убийство, совершенное в 1996 году при грабеже в составе группы.

Смертная казнь была возвращена в федеральное законодательство в 1988 году, однако смертные приговоры выносились федеральными судами относительно редко, а в исполнение приводились и того реже. Среди них — Тимоти Маквей, белый правый активист, осужденный за совершение теракта в Оклахома-Сити в 1995 году, жертвами которого стали более 168 человек. В отличие от федеральных приговоров, казни по приговорам, вынесенным судами отдельных штатов, в США продолжаются. В текущем году по таким приговорам были казнены 7 человек, в прошлом — 22.

В 2014 году президент Барак Обама приостановил действие федерального протокола о приведении смертных приговоров в исполнение после того, как в одном из случаев сотрудникам тюрьмы понадобился час для того, чтобы найти у приговоренного вену для введения иглы. В прошлом году администрация Дональда Трампа заявила, что пересмотр протокола благополучно закончен. В июне текущего года министр юстиции США Уильям Бэрр распорядился возобновить исполнение смертных приговоров, вынесенных федеральными судами.

Казнь Дэниэла Льюиса Ли должна была состояться вчера, однако федеральный суд Вашингтона вынес временный запрет. Судья заявила, что новый протокол исполнения казни нарушает восьмую поправку к конституции США. Минюст США обжаловал это решение в Верховном суде, который менее чем через сутки большинством голосов постановил, что запланированные ранее четыре смертные казни могут быть проведены. После чего приговор в отношении Дэниэла Льюиса Ли привели в исполнение.

Американские СМИ сообщают, что его последними словами были: «Я не делал этого. Я совершил много ошибок в своей жизни, но я не убийца. Вы убиваете невиновного человека».

На текущей неделе в США запланировано проведение еще двух казней по федеральным приговорам, еще одной — в августе.

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя