Коротко

Новости

«Голос» обвинил государственные СМИ в распространении «заведомо ложных сведений» о нем

Движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по фактам распространения федеральными средствами массовой информации «заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения и порочащих честь и достоинство его участников». Это сообщается в «Заявлении о пропагандистской кампании по распространению лжи», опубликованному 14 июля на сайте движения.

В частности, в заявлении идет речь о том, что 6 июня на заседании временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета прозвучал ряд «не соответствующих действительности утверждений» о «Голосе» и о том, что его деятельность направлена на подрыв доверия граждан к результатам общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Сенаторы, например, обсудили ряд публикаций в подконтрольных государству СМИ (новостные сюжеты «Первого канала» о «фальшивом» представителе «Голоса» с готовым протоколом с печатью комиссии, о фотографии автомобиля с дипломатическими номерами американского посольства у московского офиса движения, а также видео о создании «закладки» пакета с фальшивыми бюллетенями и финансирование деятельности Альянса независимых наблюдателей на средства гранта Госдепартамента США).

Кроме того, движение обращает внимание Генпрокуратуры на клевету, распространяемую в анонимных Telegram-каналах и некоторых интернет-сайтах (видеоролик, на котором пранкер, представляющийся сопредседателем «Голоса» Романом Удотом, по телефону требует от региональных координаторов увеличить количество сообщений о нарушениях, проект доклада якобы подготовленный сопредседателем «Голоса» Григорием Мельконьянцем и фальшивая инструкция, приписываемая членам совета «Голоса» Виталию Аверину и Андрею Бузину, в которой от наблюдателей требовалось «устраивать скандалы», «дезорганизовывать работу УИК» и «придумывать нарушения»).

«Голос» заявляет, что все это — «откровенная ложь, специально сфабрикованная, чтобы подорвать репутацию движения». «Был выстроен целый конвейер фабрикации лжи о движении "Голос" и других независимых наблюдателях: сначала снимались постановочные ролики и фальсифицировались материалы "Голоса"; затем они размещались на малочитаемых интернет-сайтах и в анонимных Telegram-каналах, откуда распространялись уже центральными телеканалами, а в конце оказались введены в поле принятия политических и юридических решений с помощью парламентариев, членов ЦИКа, ОПРФ и СПЧ, не несущих при этом никакой ответственности за распространение заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию "Голоса"»,— отмечают в движении.

В связи с этим движение просит Генпрокуратуру проверить факты распространения федеральными СМИ заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию «Голоса» и порочащих честь и достоинство его участников (ст. 128.1 УК РФ). Телеканалы («Первый канал», «Россия», Рен-ТВ, НТВ и «Пятый канал») в соответствии со ст. 43, 44 закона РФ «О средствах массовой информации» движение призывает опровергнуть не соответствующие действительности сведения, а членов ОП РФ и СПЧ — предоставить материалы проверок, на основе которых были сделаны выводы о наличии 92% «фейковых» сообщений на «Карте нарушений».

Ангелина Галанина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя