Благотворительная деятельность Андрея Скоча

Андрей Владимирович Скоч — депутат Государственной Думы с 1999 года, основатель благотворительного фонда «Поколение», в прошлом — успешный предприниматель

Жизненный путь Андрея Скоча

Андрей Владимирович Скоч родился в 1966 г. в Московской области. Его отец, Владимир Никитович, был рабочим, и почти полвека своей карьеры посвятил авиационному машиностроению.

После школы он отслужил в армии, получил высшее педагогическое образование, а затем грянули девяностые. Скоч продавал компьютерные комплектующие, организовал пекарню, занимался другим бизнесом, в том числе нефтяным.

«Интерфин»

Заработав миллионное состояние, Андрей Скоч занялся инвестициями и в 1995 г. вложил деньги в инвестиционную компанию «Интерфин».

Он не прогадал, ведь «Интерфином» управлял Алишер Усманов, человек, который спустя несколько лет войдет в список Forbes. Компания занималась инвестициями в ценные бумаги, и покупала акции на бирже. Андрей Скоч часто приезжал по делам в Белгородскую область, и когда у инвестора появились политические амбиции, он рассудил, что лучше всего баллотироваться в Госдуму именно от региона, который уже хорошо знал.

Работа в Государственной Думе

В 1999 г. Андрей Скоч был избран депутатом Госдумы. Свою долю в «Интерфине» он передал отцу, Владимиру Скочу. Жизнь Владимира Никитовича была связана с промышленностью, он хорошо разбирался в людях, и статус соучредителя компании не стал для него неподъемной ношей. Брать бразды правления в свои руки отец народного избранника не стал, полагая, что более дальновидно положиться на опытных управленцев, составлявших костяк руководства компании. Скоч-старший оставил себе должность советника генерального директора.

Андрей Скоч с энтузиазмом взялся за законотворчество, и за 20 лет выступил соавтором более чем 150 законодательных инициатив. Он возглавлял Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности. В настоящее время входит в комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Фонд «Поколение»

Мемориальный комплекс «Катынь»
Мемориальный комплекс «Катынь»

Мемориальный комплекс «Катынь»

Мемориальный комплекс «Катынь»

Идея фонда Андрея Скоча «Здоровое поколение», призванного помогать больным детям в России, родилась в середине 90-х годов. Изначально он был создан для детей с пороком сердца.

Однако вскоре выяснилось, что существует много полезных и интересных инициатив, которым остро не хватает средств. Фонд был переименован в «Поколение», уже без привязки к медицине, и стал оказывать самую разнообразную поддержку. Среди направлений его деятельности:

- развитие культуры, образования и спорта;
- восстановление памятников в России и за ее пределами;
- выделение средств на строительство медицинских учреждений и закупку оборудования;
- финансирование научных исследований;
- адресная помощь нуждающимся.

Владимир Никитович всемерно поддерживает начинание сына, входит в попечительский совет фонда и жертвует очень много денег из своих средств. Только в 2017-м он передал на разные инициативы 154 млн руб.

На что идут деньги из фонда Андрея Скоча?

Среди известных проектов, профинансированных фондом «Поколение», — литературная премия «Дебют». В 2000-2016 гг. она вручалась молодым авторам за крупную и малую прозу, эссе, поэзию, фантастику и драматические произведения.

Много денег А. В. Скоч тратит на реконструкцию воинских захоронений и памятных знаков на них. Русский некрополь в Белграде, Мемориал погибшим солдатам в Порт-Артуре, Мемориальный комплекс «Катынь» — это лишь наиболее знаменитые объекты. Кроме того, на деньги фонда:

- достроен корпус в школе-интернате для одаренных детей;
- запущена программа по содействию решению проблемы аутизма;
- издан многотомный словарь «Русские писатели. 1800-1917»;
- возведен Дворец спорта;
- отреставрировано несколько старинных храмов.

Медицина, дети и ветераны

Офтальмологический центр в Старом Осколе, нейро-ортопедический — в Белгороде, 29 фельдшерско-акушерских пунктов, большой медицинский центр, оснащенный лучшей аппаратурой, — эти учреждения обязаны своим существованием именно ему. Затраты на каждое из них составили от 100 до 450 миллионов рублей. Сотни миллионов истрачены и на оборудование — от передвижных флюорографов до аппаратов «искусственная почка».

Важная статья расходов фонда А. В. Скоча — многодетные семьи, и это не случайно: у него самого десятеро детей. Помимо премии «Родительский рекорд», он финансирует отдых детей на берегу Черного моря, оплачивает их обучение английскому языку, дарит семьям удобный транспорт, в том числе учитывающий потребности детей-инвалидов.

Транспорт получают в подарок и ветераны, и люди с инвалидностью. Для сел и мелких городков, которым не хватает собственного бюджета, закупаются даже школьные автобусы и машины скорой помощи, и на весь этот автопарк истрачено в общей сложности около 500 млн руб.

За свои благотворительные инициативы меценат был удостоен множества правительственных наград.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...