Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lionsgate

Женщины, которые поют

В сети вышел фильм Пола Каттанео «Почти знамениты»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8 (обновлено в 18:37, 20.07)

В российский онлайн-прокат вышла мелодрама Питера Каттанео «Почти знамениты» — основанная на реальных событиях история любительского хора, состоящего из жен британских военнослужащих. Рассказывает Юлия Шагельман.


Русское название картины зачем-то отсылает к фильму Кэмерона Кроу «Почти знаменит» (2000) и как будто намекает, что перед зрителем развернется история начинающих артистов, пробивающих себе путь к вершинам славы. Оригинальное же — «Армейские жены» — лишено всякого намека на блеск и нищету шоу-бизнеса и гораздо точнее отражает содержание ленты. Ее героини, супруги британских военных, отправленных в Афганистан в 2011 году, поют не для того, чтобы прославиться, об этом они даже не задумываются. И даже, в отличие от персонажей самого известного фильма Питера Каттанео «Мужской стриптиз» (1997), суровых шеффилдских сталеваров, сменивших закрывшийся цех на сцену провинциального клуба, не для того, чтобы заработать и выжить в изменившихся обстоятельствах.

Жизнь этих женщин до начала картины, во время показанных в ней событий и после них заполнена одним неизменным с античных времен делом: они ждут. Ждут мужей с войны, зачеркивая дни на календаре, ждут приказа об отпуске или следующей командировке, ждут очередного перевода на другую базу, ждут рокового звонка или стука в дверь с плохими новостями. А пение в хоре становится для них способом скоротать это ожидание, на пару часов в день забыть о нем, да и просто побыть рядом с теми, кто без слов понимает и разделяет тревогу и страхи, незаметно окрашивающие даже самые будничные занятия.

Каждая из соломенных вдов справляется по-своему. Так, жена полковника Кейт (Кристин Скотт Томас) воплощает истинно британские добродетели: невозмутимость и хладнокровие перед лицом любых жизненных обстоятельств. Именно Кейт подает идею, что женам нужен какой-то совместный досуг, чтобы занять голову в отсутствие мужей, причем он непременно должен быть развивающим: просто посиделки с вином она не одобряет. Перебрав несколько вариантов — киноклуб (но авторское кино такое скучное!), книжный клуб (не вызывает энтузиазма), кружок вязания (вязать никто не умеет),— женщины останавливаются на хоре, предложенном новенькой Сарой (Эми Джеймс-Колли), чей свежеиспеченный муж впервые отправился воевать.

Кейт, конечно, рвется руководить, но лидером должна стать Лиза (Шэрон Хорган), жена старшего сержанта. Она полная противоположность полковничьей супруге: расслабленная, приземленная и не принимающая свой статус слишком всерьез. Конечно, и она переживает за мужа, а также за отбивающуюся от рук дочь (Индия Риа Амартейфио), с которой так трудно управиться в одиночку, но ее способ справляться — не поджатая верхняя губа, а соленая шутка и бокальчик-другой вина. Естественно, две женщины с трудом выносят друг друга, и каждая репетиция хора превращается в противостояние: Лиза выступает за свободу, импровизацию и просто хорошее времяпрепровождение, Кейт же считает, что все должно делаться по правилам и не для радости, а для совести.

Создателям фильма второй подход явно ближе: он весь как будто расписан по давно знакомым нотам. Будет и первое неудачное выступление, после которого у хористок опустятся руки, но после вдохновенной речи Лизы они решат двигаться дальше, и большой ответственный концерт, перед которым наконец плотину прорвет, и героини выскажут друг другу накопившиеся обиды, и примирение, и положенный хеппи-энд. Правда, для пущей сентиментальности авторам пришлось чуточку погрешить против истины: на самом деле первый такой хор был создан известным телеведущим Гаретом Мэлоуном, который снял о своих подопечных реалити-шоу; душещипательную песню, с которой героини выступают на сцене Альберт-холла, сочинил профессиональный композитор Пол Милор. Таким образом, все это трогательное сестринство возникло по инициативе извне, а не вследствие душевного порыва. Возможно, поэтому, несмотря на прекрасные работы ведущих актрис и духоподъемный сюжет, в общей мелодии фильма тихонечко, но вполне отчетливо слышится фальшивая нота.

Комментарии
Профиль пользователя