Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

ОРДЛО по осени считают

В Киеве отказались от местных выборов в ДНР и ЛНР

от

В понедельник Верховная рада Украины утвердит распоряжение о проведении 25 октября этого года очередных местных выборов, в ходе которых будут переизбраны мэры городов, а также депутаты областных, городских и сельских советов. Проведение местных выборов на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые в Киеве официально называют отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), не предусматривается. Голосование в этих регионах, согласно поступившему на рассмотрение Рады документу, будет возможно только при условии «окончания временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины».


Проект распоряжения о проведении на Украине местных выборов, который в понедельник должен быть утвержден Верховной радой, уже был одобрен комитетом по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Судя по заявлениям депутатов имеющей парламентское большинство партии «Слуга народа», переданный профильным комитетом Рады документ будет одобрен без изменений.

В партии Владимира Зеленского рассматривают предстоящее голосование как еще один показатель уровня доверия украинских граждан к проводимой президентом политике через полтора года после смены высшего руководства страны.

Учитывая продолжающееся снижение доверия украинцев к самому президенту Зеленскому и провозглашенному им курсу на кардинальное кадровое обновление всех органов власти, в преддверии избирательной кампании в «Слуге народа» решили ужесточить правила отбора кандидатов, чтобы избежать выдвижения лиц, способных дискредитировать партию власти. Прошедшие проверку кандидаты, в первую очередь претенденты на должности глав городских администраций, будут утверждаться лично президентом Зеленским и лишь после этого получать поддержку партии.

Кроме того, в партии создается отдел внутренней безопасности, который будет заниматься проверкой кандидатов. Каждого кандидата ожидает несколько этапов проверки, включая, возможно, проверку на полиграфе. «Если мы сделаем ставку на кандидата, а журналистам станут известны какие-то темные подробности о нем — пишите об этом, и мы обязательно сделаем выводы»,— призвал несколько дней назад глава донецкой областной организации «Слуги народа» Владлен Неклюдов во время открытия партийного офиса в Славянске.

Примечательно, что официально стартующая 13 июля избирательная кампания никак не затронет самопровозглашенные ДНР и ЛНР, которые в Киеве официально называют отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

В проекте распоряжения о проведении голосования, утвержденном комитетом по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, отмечается, что выборы местных депутатов и мэров в Крыму и ОРДЛО в этом году проводиться не будут. Как следует из документа, голосование в этих регионах возможно только при условии «окончания временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины».

Напомним, что еще пять лет назад — 17 марта 2015 года — Верховная рада Украины приняла постановление об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления. Эти не контролируемые Киевом территории были признаны «временно оккупированными», и с момента начала конфликта в Донбассе выборы по украинским законам здесь ни разу так и не проводились.

Между тем еще в мае этого года глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заверял, что выборы в ОРДЛО, как и по всей остальной Украине, пройдут 25 октября и ничто не сможет им помешать. В свою очередь, глава офиса президента Андрей Ермак пообещал сделать все возможное для того, чтобы организовать полноценную кампанию в Донецке и Луганске.

Однако в течение двух месяцев в Киеве радикально изменили свою позицию: проект постановления о проведении выборов исключает ОРДЛО из числа регионов, в которых они должны проводиться, при этом все тот же Андрей Ермак дает понять, что на не контролируемой Украиной территории для проведения голосования нет никаких условий.

«На территории, где могут пройти выборы, не должно быть ни вооруженных иностранцев, ни незаконных вооруженных формирований, граница должна быть под контролем правительства Украины»,— пояснил глава офиса президента в минувшую пятницу.



В свою очередь, вице-премьер-министр Украины, первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Резников заявил, что местные выборы в ОРДЛО будут проведены в соответствии с особым законом и будут внеочередными. Однако ни о какой конкретной дате речь не идет.

По словам господина Резникова, провести местные выборы в ОРДЛО можно будет лишь тогда, когда украинские власти возьмут под свой контроль всю протяженность российско-украинской границы в Донбассе и обеспечат возможность проведения голосования в Донецке и Луганске в соответствии с национальным законодательством.

«Если внимательно прочесть текст комплекса мер по выполнению Минских соглашений, то там сказано, что в качестве политического урегулирования пройдут выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и они будут регулироваться отдельно принятым законом. Идет привязка закона о выборах к закону об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО»,— изложил свое видение ситуации господин Резников в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Украинская делегация в ТКГ 25 июня представила свой план подготовки к местным выборам в Донбассе, в котором главными условиями их проведения названы «всеобщая деэскалация, разоружение незаконных формирований, вывод из ОРДЛО иностранных граждан и боевой техники».

«Над избирательным участком должен быть украинский флаг, должны быть допущены украинские средства массовой информации, украинские политические силы. Центральная избирательная комиссия Украины должна их там проводить»,— объяснил условия проведения выборов в ОРДЛО секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью «Украинской правде».

В свою очередь, заместитель господина Данилова Сергей Демедюк заявил, что накануне местных выборов силовые ведомства Украины будут приведены в состояние повышенной готовности из-за ожидаемых провокаций со стороны России.

«Мы готовы противостоять угрозам из киберпространства, которые ожидаемо будут поступать от нашего северного соседа. Это не только кибератаки, но и попытки манипулирования общественным мнением, распространение фейков с целью обострения общественно-политической ситуации внутри страны и дискредитации Украины на международной арене»,— сообщил Сергей Демедюк в ходе заседания Национального координационного центра кибербезопасности.

Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя