Коротко

Новости

Китайский вирусолог заявила о побеге в США для разоблачения властей

Вирусолог из Гонконга (специальный административный район Китая) Ли-Мэн Янь заявила в интервью американскому телеканалу Fox News, что сбежала в США для того, чтобы рассказать правду о действиях властей в начале эпидемии коронавируса. По ее мнению, китайские власти знали о вирусе раньше, чем сообщили.

Ли-Мэн Янь вылетела в США 28 апреля, заранее подготовив план побега. Сама она считает, что ей угрожает опасность. Когда она вылетала в США, она осознавала, что ее могут посадить в тюрьму или сделать «исчезнувшей».

Вирусолог рассказала, что была одним из первых ученых, которые занимались изучением COVID-19. Ее научный руководитель в референтной лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поручил ей исследовать случаи заболевания, похожие на коронавирус SARS-CoV-2. По словам вирусолога, эксперты игнорировали результаты ее исследований, которые могли бы в дальнейшем спасти жизни. Друг ученого из Центра по контролю и профилактике заболеваний 31 декабря сообщил ей, что вирус может передаваться от человека к человеку, однако ее научный руководитель «только кивнул». Позднее вирусолога якобы просили быть осторожнее и молчать.

Представители ВОЗ отвергли обвинения в сокрытии информации. Там отметили, что Ли-Мэн Янь никогда не работала напрямую на эту организацию. В посольстве Китая в США заявили, что власти оперативно отреагировали на вспышку.

Напомним, коронавирус был впервые зарегистрирован в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Позднее вирус распространился и на другие страны. Подозрения в адрес китайских властей высказывал президент США Дональд Трамп. По его словам, власти могли скрывать информацию о коронавирусе. Он также раскритиковал действия ВОЗ во время пандемии и объявил о прекращении финансирования организации. Китай признал некоторые проблемы с открытостью информации в начале эпидемии, но только в Ухане.

Подробности — в материале “Ъ” «Эпидемия местного значения».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя