Коротко

Новости

Адвокат фонда Дятлова не согласен выводами Генпрокуратуры о причинах гибели туристов

Адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов не согласился с выводами Генпрокуратуры о причинах гибели туристов на перевале в 1959 году. Ранее замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков заявил, что причиной гибели туристов стал сход лавины.

«Родственники не согласятся с этим выводом,… (возможна. — “Ъ”) только техногенная версия. Мы не согласны, мы все проанализируем, что там прозвучало. Фактически ничего эта проверка не дала. Ничего нам не пришло»,— заявил господин Черноусов ТАСС.

Группа туристов из Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова погибла во время похода в феврале 1959 года. В группу входили девять человек. Они должны были преодолеть на лыжах более 350 км и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. В назначенное время туристы на связь не вышли. По данным прокуратуры, поисковая операция началась 20 февраля. Тела туристов в нижнем белье нашли около разрезанной палатки. Было возбуждено уголовное дело. На фоне общественного резонанса и обращений родственников в 2019 году проверки возобновились.

Представитель Генпрокуратуры сегодня сообщил, что после схода лавины туристическая группа Игоря Дятлова из-за плохой видимости потеряла свою палатку и погибла от переохлаждения. Когда началась лавина, туристы сделали разрезы в палатке и вылезли из нее. Развернувшись, они не увидели палатку, поскольку видимость была 16 метров, а они отошли на 50. После того как туристы не смогли найти палатку, они начали спускаться дальше, разожгли костер. Затем они попытались вернуться, но замерзли: температура была минус 40–45 °С. Версию, по словам господина Курьякова, подтвердил эксперимент.

Подробности — в материале “Ъ” «Прокуратура вернулась к перевалу».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя