Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Ищу человека во власть

Явку на выборы в Думу Нижнего Новгорода могут повысить достойные кандидаты

от

Главным стимулом участия избирателей в голосовании на выборах депутатов Думы Нижнего Новгорода 13 сентября может стать наличие в бюллетене достойного кандидата. Такой ответ выбрали 42,4% нижегородцев, принявших участие в опросе, проведенном 8 июля Институтом проблем социального управления (ИПСУ).


Все остальные способы мотивации избирателей уступают названному в 3,5 раза и более. Так, подкуп и административный ресурс могут повлиять на решение не более одного нижегородца из восьми: вариант ответа «Подарки или деньги от кандидатов» выбрали 12,1% опрошенных, а ответ «Приказ или настойчивая просьба начальства на работе» указали 12,6% респондентов.

Далее следует ответ «Если меня убедят кандидат и его программа или избирательная кампания», который дали 9,0% участников опроса, и в совокупности с ответом-лидером это составляет более половины, что говорит о наличии выраженного запроса избирателей на качественное представительство их интересов в органе местного самоуправления.

Постоянная позиция по отношению к явке на выборы есть менее, чем у 15% нижегородцев, из которых 6,5% заявили, что всегда ходят на выборы, а 7,7% утверждают, не ходили и не будут ходить. Еще 5,8% ответили, что из принципа пойдут проголосовать против власти, а также нашлось 3,9% ведомых, признавшихся, что могут пойти на участок по просьбе друзей, знакомых или соседей.

Явка пока прогнозируется высокой, но есть оговорки, связанные с необычностью ситуации.

Директор Института проблем социального управления Максим Лубяной пояснил «Коммерсантъ FM - Нижний Новгород», что полученная картина показывает достаточно высокую вовлеченность нижегородцев в политику, в том числе, в местную, с одной стороны, и, с другой стороны, потенциально большую вероятность высокой явки на выборы в гордуму. Собеседник «ЪFM НН» полагает, что этому есть специфические причины. Первая – это отсутствие нормальных полноценных отпусков после длительного периода самоизоляции. Много людей в городе, многие даже не планируют свой отдых, людям заняться нечем, поэтому какая-то смена вида деятельности, какое-то действие, конечно, играет свою роль в готовности к политической активности. Другое дело – как это отразится на результатах выборов. Вторая причина заключается в том, что социологи делали замер буквально через неделю после всероссийского голосования по поправкам к Конституции, когда и вся страна, и нижегородцы в частности действительно показали большую явку, которая, кстати, подтверждается и замерами, сделанными ИПСУ, и, конечно, мобилизационный паровоз после больших политических событий еще движется по инерции.

В такой не совсем обычной политической ситуации за два месяца до единого дня голосования социологи зафиксировали, что около 55% нижегородцев знают о предстоящих выборах и еще чуть больше 32% что-то о них слышали.

Заявили, что точно пойдут на выборы 30,6% опрошенных, и еще 34.7% респондентов ответили, что скорее всего пойдут. Точно не пойдут 9,4% участников опроса, скорее всего не пойдут 8,7%. Затруднились определенно ответить на этот вопрос 16,6% нижегородцев.

Наиболее осведомлены о ближайших выборах избиратели среднего и старшего возрастов – цифры колеблются от 55 до 77%. Молодежь от 18 до 25 лет, как всегда, более индифферентна к политике – о выборах знают 34,4%.

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 8 июля 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская, опрошено около 760 респондентов. Метод сбора данных – опрос респондентов на улице по месту жительства.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя