Коротко

Новости

Подробно

Ленобласть приложила титанические усилия

Представитель в СФ назначен с четвертой попытки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

кадры



Вчера Федеральный суд города Выборг Ленинградской области поставил точку в затяжной интриге, связанной с назначением члена Совета федерации (СФ) от законодательного собрания Ленинградской области. Им останется глава совета директоров ЗАО "Концерн 'Титан-2'" Григорий Нагинский. Заявление, оспаривающее законность его избрания в СФ, вчера было отозвано из суда.
       Григорий Нагинский стал четвертым по счету представителем парламента Ленобласти в СФ. До него на эту должность избирались известный предприниматель Альфред Кох (законность его избрания оспаривалась в суде, и он, не дожидаясь вынесения вердикта, добровольно сложил с себя сенаторские полномочия), бывший глава комитета по туризму Санкт-Петербурга Валерий Голубев, перешедший впоследствии на работу в одну из структур "Газпрома", и экс-депутат законодательного собрания (ЗС) Ленобласти лесопромышленник Дамир Шадаев (его избрание было отменено судом из-за того, что один из дипломов о высшем образовании господина Шадаева оказался недействительным).
       Господин Нагинский, глава совета директоров ЗАО "Концерн 'Титан-2'", занимающегося ремонтом и обслуживанием Ленинградской АЭС, был избран представителем парламента Ленобласти в СФ 16 сентября 2003 года. И в тот же день стало ясно, что законность этого решения ЗС находится под большим вопросом. Дело в том, что непосредственно перед голосованием парламентарии изменили свой регламент, изъяв из него положение, не позволявшее осуществлять выдвижение кандидатов и голосование по ним на одном и том же заседании. Часть депутатов тогда покинули зал, заявив о нежелании участвовать "в очередной афере". Одним из них был председатель парламентской комиссии по законности и правопорядку Олег Петров. Сразу после этого он направил заявление в Выборгский суд, в котором утверждал, что проведенная избирательная процедура ущемляет его права, гарантированные Конституцией РФ. "Проведя стремительное голосование, депутаты лишили права баллотироваться на этот пост других граждан страны",— заявил он. Напомним, что именно депутат Петров в апреле 2002 года оспорил через тот же суд законность избрания на пост сенатора Альфреда Коха.
       Чуть позже с аналогичным иском в суд обратился предыдущий несостоявшийся сенатор Дамир Шадаев. А в декабре 2003 года на решение парламента Ленинградской области об избрании сенатором Григория Нагинского заявила протест Генпрокуратура. Его огласил на заседании законодательного собрания старший прокурор отдела Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу Александр Бородин.
       Его заявление вызвало негодование большинства законодателей. "Нас в очередной раз тренируют на знание некоего тонкого предмета,— заявил депутат Андрей Нелидов.— Как только речь заходит о Совете федерации, нам не дают принимать самостоятельное решение. Если же вопрос касается сельского хозяйства, то прощаются любые нарушения регламента". И вскоре, на заседании 29 декабря, законодатели подтвердили свой выбор, вторично проголосовав за Григория Нагинского.
       После этого господин Петров принял решение об отзыве своего иска. Об этом он заявил на состоявшемся вчера заседании Выборгского суда. Свой шаг депутат прокомментировал Ъ: "Лично против Нагинского я ничего не имею. И раз уж большинство депутатов сочли нужным оставить его своим представителем в Совете федерации, я, чтобы не быть крючкотвором, встал на сторону большинства. Это тот случай, когда принцип демократического централизма сыграл свою роль".
       Что касается судебного иска Дамира Шадаева, то он был отозван еще раньше, сразу после декабрьских выборов в Госдуму. Господин Шадаев прошел в Государственную думу России по списку ЛДПР и, видимо, на радостях решил великодушно отказаться от претензий к господину Нагинскому и областному законодательному собранию.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА, Санкт-Петербург
       
Комментарии
Профиль пользователя