Коротко

Новости

Подробно

Михаил Саакашвили прорвал окружение

Эдуарда Шеварднадзе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

борьба с коррупцией



Вчера сотрудники грузинского МВД задержали в Батуми бывшего руководителя департамента железнодорожного транспорта Грузии Акакия Чхаидзе, который был одним из ближайших сподвижников экс-президента Шеварднадзе. Это первый после бархатной революции случай ареста политика столь высокого ранга из окружения бывшего президента Грузии.
       Господина Чхаидзе называли "денщиком" правящей партии "Союз граждан Грузии" и пропрезидентской коалиции "За новую Грузию". Грузинские СМИ неоднократно обвиняли его в присвоении государственных средств. Теперь уже бывший глава департамента железнодорожного транспорта Грузии умудрился поссориться с влиятельными независимыми телекомпаниями, пытаясь взыскать с них миллионы долларов в качестве "компенсации ущерба, нанесенного чести и достоинству". И это обстоятельство сыграло в его судьбе не последнюю роль: чуть ли не каждый иск к грузинским СМИ оборачивался новыми журналистскими расследованиями.
       Господин Чхаидзе действительно был одним из богатейших людей Грузии. После "революции роз" он уехал в Батуми, надеясь избежать уголовного преследования. Официально он проходил курс лечения ишемической болезни сердца в одной из батумских больниц.
       Однако лидер грузинских демократов Михаил Саакашвили предупредил главу Аджарии Аслана Абашидзе, что "Аджария не должна превращаться в убежище для уголовных преступников, бежавших из Тбилиси". Угроза, видимо, подействовала, и аджарские правоохранительные органы не препятствовали проведению на своей территории операции группы МВД Грузии, прибывшей из Тбилиси. По некоторым данным, операцией руководил лично глава МВД Грузии Георгий Барамидзе.
       Акакий Чхаидзе был арестован прямо в больнице и перевезен в Тбилиси. Он обвиняется в неуплате налогов в размере $150 тыс. и присвоении государственных средств. Сам Акакий Чхаидзе заявил в аэропорту Тбилиси, что арест и преследование вообще носят политический характер и что он ни в чем не виноват. Новоизбранный президент Грузии Михаил Саакашвили назвал вчера операцию по задержанию Акакия Чхаидзе "чрезвычайно успешной": "Власти Аджарии вняли предупреждению и не препятствовали аресту Чхаидзе. Если бы сопротивление со стороны их силовых структур было оказано, спецназ МВД Грузии был наготове и мог немедленно десантироваться в Батуми. Мы не собираемся с кем-либо цацкаться". Власти рассматривают "дело Чхаидзе" как часть общего процесса борьбы с коррупцией, в рамках которого уже арестован ряд чиновников и возбуждено несколько уголовных дел.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
       
Комментарии
Профиль пользователя