Коротко

Новости

Подробно

ОПЕК уличена в перевыполнении плана

И по добыче, и по ценам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

нефтяные цены



Вчера в Париже Международное энергетическое агентство обнародовало доклад, в котором разоблачило ОПЕК: несмотря на заявления о сокращении производства, картель сейчас добывает чрезвычайно много нефти и продает ее на Запад по повышенным ценам. Запад уже отказывается ее покупать и требует снизить цены. ОПЕК остается только уступить.
       Международное энергетическое агентство было создано в свое время западными странами--потребителями нефти для обеспечения стабильности поставок — в сущности для того, чтобы следить за ОПЕК и противодействовать недружественным для Запада шагам картеля. И вот агентство выяснило, как на самом деле вела себя ОПЕК за последнее время.
       Напомним, что на прошлогодней сентябрьской конференции в Вене картель поступил очень хитро. Ссылаясь на то, что мировая цена на нефть, которая в то время составляла $25 за баррель североморской Brent, нефтедобытчиков совершенно устраивает, официальные лица ОПЕК заявили, что в квотах на добычу ничего менять не нужно. И непосредственно после этих заявлений решили сократить производственные квоты с 1 ноября на 900 тыс. баррелей в день — до 24,5 млн баррелей. Мол, уже нужно готовиться к сезонному сокращению спроса на нефть во втором квартале 2004 года. Западные страны выразили явное недовольство таким сокращением в условиях и без того относительно высоких цен. C тех пор цены постоянно повышались и выросли уже на $7 за баррель (то есть на 26%). ОПЕК даже пришлось в оправдание цен, превышающих $30 за баррель, придумать специальную теорию, согласно которой эти цены нельзя считать высокими — ведь производители теряют много денег из-за падения доллара по отношению к евро, фунту и иене. На это министр энергетики США Спенсер Абрахам заметил, что ОПЕК почему-то не говорила о том, что чрезмерно много зарабатывает в период замечательного роста доллара по отношению к евро.
       Что выяснило Международное энергетическое агентство? То, что после ноябрьского сокращения производство ОПЕК вовсе не уменьшилось, а, наоборот, очень увеличилось. В декабре картель добывал 27,95 млн баррелей в день — такой большой добычи не было с марта 2001 года. При этом десять членов картеля, на которых распространяются производственные квоты, добывали вовсе не заявленные 24,5 млн баррелей, а 26 млн. И еще Ирак, на который квоты пока по-прежнему не распространяются, добывал очень приличные 1,95 млн баррелей в день. Одновременно агентство выяснило, что нераспроданных запасов у торговцев в индустриальных странах очень мало — на 95 млн баррелей меньше, чем было в среднем за последние пять лет. Иными словами, ОПЕК качает на Запад много нефти по хорошей цене — настолько хорошей, что торговцы даже избегают запасаться ей впрок. Не случайно исполнительный директор агентства Клод Мандиль подчеркнул: "Мы хотим, чтобы ОПЕК поняла — нам нужно увеличивать коммерческие запасы нефти. А это возможно только в том случае, если цены будут снижены. Без снижения цен никакой оператор не будет увеличивать свои запасы".
       В общем на нефтяном рынке сложилась оригинальная ситуация. ОПЕК постоянно говорит об опасности падения цен из-за отсутствия спроса и чрезмерного предложения, а сама наращивает производство и повышает цены. Запад в ответ говорит: снизьте цены, и спрос появится. А тут еще в феврале на конференции в Алжире ОПЕК предстоит решить, что дальше делать с производством. Не исключено, что снова решит для поддержания высоких цен сократить производство. Но после вчерашнего доклада рынок поверит в сокращение уже не с такой готовностью. И картелю в конце концов придется просто немного снизить цены.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя